手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

我省窦兰英荣获全国道德模范称号 昨日载誉回到兰州

2019-09-07 00:00:00 智能朗读:

今年7月5日本报曾报道窦兰英诚信事迹

今年7月5日本报曾报道窦兰英诚信事迹

▲窦兰英昨日回到兰州

▲窦兰英昨日回到兰州

    据新甘肃·甘肃日报报道6日上午,全国道德模范荣誉称号获得者、张掖市肃南裕固族自治县红湾寺镇隆畅社区居民窦兰英乘机从北京回到兰州。

    据悉,经过评选推荐,我省尹建敏、赛智、靳春旺、李岩河、窦兰英、郑建军、马祎、陈忠祥、王满福、葛莉娜等10人成为今年甘肃省第七届全国道德模范候选人。10名候选人中,年龄最大的70岁,最小的23岁,有农民、社区居民、私营业主、企业职工。

    5日上午在北京举行的第七届全国道德模范座谈会上,宣读了表彰决定。我省窦兰英被授予全国道德模范荣誉称号;尹建敏、赛智、靳春旺、李岩河、郑建军、马祎、陈忠祥、王满福、葛莉娜等9人获第七届全国道德模范提名奖。

    ■延伸阅读

    靠打零工窦兰英6年替女还清12万元债务

    张掖市肃南县70岁“信义奶奶”窦兰英,多年来有信义有担当,艰辛打工撑起生活重担。今年7月,窦兰英老人候选全国道德模范(诚实守信类)。

    今年70岁的窦兰英老人,系张掖市肃南裕固族自治县红湾寺镇隆畅社区居民。1985年,窦兰英丈夫因肝癌去世,36岁的她以一己之力承担起抚养两个女儿和照顾婆婆的重担。2006年,窦兰英的大女儿结婚了,但孩子出生28天后女婿就离家出走。2013年,患直肠癌的大女儿不幸去世,留下年幼的外孙女和12万元看病欠款。许多人看着年迈的老人拉扯幼小的外孙女生活不易,便想着不再提债务的事了,窦兰英却做出了决定:替女还债!她用田字格本做了个小账本,把看病所欠的12万元账目全都罗列出来,甚至女儿生前所欠一些小商铺数额不大的柴米油盐钱也都被列了进去,记在本上、装在心里。

    为了偿还12万元看病欠款,年过花甲的窦兰英,6年间辛勤劳作,替女还债。老人视诚信如生命,被街坊四邻亲切称作“信义奶奶”。期间,窦兰英老人当过保姆、干过钟点工,捡废品卖破烂,省吃俭用把每一分钱都攒下来。每还完一笔,窦兰英就在债主名字旁边打个小勾,每打下一个勾,心里也就轻了一分。6年时间里,在老人的努力和社会各界帮助下,12万元债务已还得只剩下1万多元了。如今,在窦兰英老人的影响下,外孙女也非常懂事,不管是家务还是学习,样样拿手,成为学校的“三好学生”。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭