手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

甘肃银行创新模式支持甘草种植产业发展

2019-08-14 11:38:13 智能朗读:

  甘肃菁茂生态农业科技股份有限公司(简称菁茂农业)成立于2008年12月,注册资金6796万元,是一家以甘草、板蓝根、黄芪、枸杞标准化种植及甘草羊特色养殖为核心产业,集产品研发、加工、销售于一体的现代化生态循环农业企业。发展至今,已成为带动一方经济社会发展的“国家级龙头企业”。

  菁茂农业成立以来,随着种植和生产规模不断扩大,产品品种不断丰富,在一段时间里,由于资金短缺,发展速度比较缓慢。甘肃银行白银分行在得知企业金融需求后,主动加强对接,积极与总行授信管理部门研究抵押担保方式,为企业量身定制授信方案。2012年12月,甘肃银行根据企业经营情况和财务状况,运用林权抵押这一新型抵押物,将“沉睡”的资源变成了可以抵押变现的资产,为公司提供了第一笔1000万元贷款,帮助公司解决了资金困难,实现了正常生产和运营。菁茂农业总经理张世雄曾在多个场合动情地感慨道,“甘肃银行创新抵押担保方式,以林权抵押的方式,优质、高效地于2012年12月为我公司提供了1000万元贷款,确保了我公司的正常生产和运营,真可谓雪中送炭、雨中送伞!”

  通过7年的合作,“菁茂农业”已经和甘肃银行建立起良好的合作关系。2018年底,甘肃银行为公司授信1亿元。截至目前,已分3次陆续投放,用于企业扩大甘草种植规模和扩大甘草羊养殖规模。

  在甘肃银行信贷资金的支持下,菁茂农业在实现企业自身发展的同时,充分发挥龙头企业的辐射带动作用,以土地流转、订单农业、合作社入股等形式,加快甘草产业和特色甘草羊养殖产业战略布局,带动景泰当地农民脱贫致富,以实现贫困户脱贫致富奔小康的目标。一是公司流转农民土地40000亩,每年支付流转费用1332万元,带动3000户农户(含1458户贫困户)脱贫致富;二是每年雇用当地富裕劳动力10万人次,支付劳务费用1000多万元;三是成立甘草羊养殖协会,带动400户农民每年每户增收2.5万元;四是采用订单农业形式,公司提供种子,免费提供种植技术,保底收购,目前已与寺滩乡等五个乡镇,20多个村,1000户农户签订甘草订单种植合同,种植面积达15000亩,带动贫困户1000多户脱贫致富。(王绍平)

来源: 兰州新闻网

关闭