手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

她用柔弱的肩膀撑起了一个四世同堂的家

2019-03-10 00:00:00 智能朗读:

郎秀春给爷爷洗脚

郎秀春给爷爷洗脚

    43岁的郎秀春,是金昌市金川区环卫局的一名临时工。她家住金川区宝星里社区,家中四世同堂。多年来,她无微不至地照顾着花甲之年的公公和生病卧床的爷爷,相夫教子,用责任和担当,用孝心和爱心,支撑起了一个四世同堂的文明之家。2019年初,郎秀春一家被金昌市推荐为省级“最美家庭”。

    2005年,郎秀春随从部队退伍的丈夫张龙,带着刚满2岁的儿子,回到了丈夫的老家金昌。郎秀春一家也从过去的三口之家,变成了一个四世同堂的大家庭。60多岁的公公张志忠患有高血压、偏头痛、颈椎病等慢性疾病,而爷爷年事已高,体弱多病,生活不能自理,需要她去照顾。但郎秀春毫无怨言,肩负起了照顾一家老小的责任。不久,郎秀春一家在亲朋好友的帮助下筹钱购买了房子。新房子装修好后,她和丈夫就将爷爷和公公接了过来。

    因丈夫张龙在河西堡一企业上班,照顾老人的责任就更多地落在了郎秀春的身上。郎秀春每天早起晚睡,白天上班,下班后赶紧回家打理一切,既要照顾两位老人,又要照顾十多岁的孩子。公公的身体时好时坏,每次老人住院,她和丈夫都要到医院轮流伺候,喂水喂饭,换洗衣服,端屎端尿。

    平时,细心的郎秀春总惦记着给两位老人添新衣服,或是买水果、副食之类的东西,这个习惯她一直坚持着。

    91岁高龄的爷爷离不开人,郎秀春总是悉心照料,端饭、喂药、负责日常起居。都说“久病床前无孝子”,然而郎秀春却用实际行动打破了这句古语。对爷爷,她既尊敬又孝顺,爷爷想吃什么,郎秀春总是尽量满足。爷爷牙齿不好,吃不了硬的饭菜,郎秀春就为他开“小灶”,单独做他适合的饭菜。在她的悉心照料下,虽然爷爷腿脚不便,瘫痪在床,但却精神焕发,身体也无大碍。

    郎秀春说:“从小到大,无论是家庭的熏陶,还是学校的教育,我听到、学到和坚持要做到的,就是‘百善孝为先’。作为母亲,照顾孩子是我应尽的职责;作为妻子,料理家务是我应尽的本分;作为儿媳,孝敬老人是我应尽的义务。既然嫁到这个家里来,就要尽到自己的责任,履行好自己的义务。”

    对于13岁的儿子,郎秀春经常教育他,学习要踏踏实实、生活要简朴、对人要和善、对长辈要尊敬、做人要诚实、做事要诚信。身教胜于言传,在郎秀春的影响下,孩子也十分尊重孝敬太爷爷和爷爷。兰州晚报全媒体记者雒焕素文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭