手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

13岁的稚嫩双肩承担着孝行美德

2019-01-06 00:00:00 智能朗读:

朱早兴给卧病在床的爷爷喂饭

朱早兴给卧病在床的爷爷喂饭

    在白银市会宁县太平店镇大山顶村,提起13岁的女孩朱早兴,村里人都会竖起大拇指。或许是过早地尝到了生活的艰辛,朱早兴比大多数同龄的孩子更显得懂事、坚强。帮体弱的父亲做农活和家务,主动照顾卧病在床的爷爷吃喝拉撒,还能不耽误自己的读书学习。她用稚嫩的双肩帮父亲撑起这个家的同时,也用自己的坚强践行着中华民族传承千年的孝行美德。

    穷人家的孩子早当家

    又到周末,刚刚下过的一场雪,让冬天的会宁农村更多了几分寂冷。住校一周的朱早兴上完最后一节课就快速地收拾书包急匆匆地往家里赶。她知道,家里已经积攒了好多活儿,早回去一分钟,就可以帮爸爸多干一点,能早一点见到卧病在床的爷爷。

    看着女儿踩着雪地一深一浅地走来,早在家门口等待的父亲朱万寿眼角带笑,赶忙迎上去嘘寒问暖。进门和躺着的爷爷打过招呼后,朱早兴又拿出自己从学校省下来的早餐奶给爷爷,然后开始洗菜、切菜、做饭。忙活间,她还和爸爸询问这一周爷爷的身体状况。然后又接着帮爷爷洗脸、喂饭,给爷爷讲学校里有趣的事……

    穷人家的孩子早当家。父母离异时,朱早兴才3岁。她过早地看到了生活的不易,爸爸的为家操劳,爷爷的卧病在床,渐渐成为她幼小的心头最大的牵挂。当许多同龄孩子还在睡梦中时,她已经早早地给爷爷穿好了衣服,帮爷爷洗脸,喂爷爷吃早餐。做完这些,她才匆匆赶往学校。

    长大要给父亲买房子

    去年秋季,六年级毕业的朱早兴到了会宁县太平中学上初中。初中离家远,需要住校,学业任务也更重了,朱早兴明白,照顾家庭的时间也成为了一种奢望。有一阵子她甚至想,这书可不可以不念了?父亲朱万寿虽然不识字,但他也知道读书的重要性,再怎么苦,这学还得上。在学校、老师和社会好心人的帮助下,朱早兴最终还是走进了初中学校的大门。

    虽然生活清苦,但朱早兴每天总能提前到教室,上课认真听讲,课后准时完成老师安排的作业。尽管学校离家有30多里的山路,回一次家需要走一个多小时,但每到周末,朱早兴便按捺不住心头的急切,她希望快点回到家见到爷爷,把自己悄悄省下来的营养餐带回家给爷爷吃。

    “我不在家里,爸爸除了做家里的事,还要照顾爷爷。我长大了,想挣钱给爸爸买一套房子。”朱早兴说。兰州晚报全媒体记者王万盈通讯员刘兵强文/图

    阿里巴巴天天正能量联合兰州晚报等12家省市区主流媒体发起第二届中国好少年评选活动,60万元寻找奖励120名“中国好少年”,每人奖励5000元。要求:年龄6-18周岁(不含),自强自立,乐观向上,品行优良,崇德向善。

    报名方式:1.兰州晚报新闻热线:0931—4286666;2.通过关注“兰州晚报”官方微信、@兰州晚报新浪、腾讯官方微博、下载“指点兰州”APP客户端互动;3.向“天天正能量”官方微博@天天正能量或官方微信(名称:天天正能量,ID:zhnlali)报名;个人资料发送至邮箱:819715346@qq.com;报名资料:姓名、年龄、住址、照片、电话、事迹(2000字以内)

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭