手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

和泥巴打了一辈子交道 ——记通渭脊兽项目唯一省级传承人李忠贤

2018-12-07 00:00:00 智能朗读:

李忠贤全神贯注雕琢狮子瞅

马营当地村民大门上边的传统脊兽

    定西市通渭的脊兽制作始于唐代,至今已有1300余年的历史,是通渭地域标志性文化的重要组成部分,其造型不仅兼有秦、汉、唐的流风余韵,也融会了宋、元、明、清各朝的文化创造。马营镇的李忠贤是该县脊兽项目唯一的省级传承人,在他看来,在经历了风光和暗淡之后,这门倾诉了自己大半辈子的乡土技艺似乎又迎来了“春天”。

    1 四辈人倾情脊兽

    从国道312线往通渭方向进入马营镇街道,在一座砖瓦房墙面上挂着的“通渭脊兽制作技艺传习所”鎏金大字的地方,头发花白的李忠贤站在门口朝记者挥手。

    李忠贤真正开始接触脊兽,应该是1981年。那年,性格豪爽倔强的李忠贤从粮管所辞职后,在伯父的言传身教下,将两只和粮食打了数年交道的双手塞进了黄色的泥巴里开始学习制作脊兽,重操祖业。儿时的耳濡目染加上李忠贤的悟性,很快,李忠贤制作的脊兽在周围闯出了名声。在他看来,捏弄脊兽的基础阶段,走对路子尤为重要,没有基本的审美标准就会功亏一篑,落入俗套难以自拔。路子一旦对了,剩下的就是自己的努力了。屈指算来,李家人制作脊兽传到他这里,已经是第四辈了。

    2 一柄刻刀让泥土栩栩如生

    “这是狮子瞅,这是房脊,房脊造型有花脊和平脊两种。花脊用模制脊砖(雕塑龙、虎、狮、豹、象造型)砌成一定的图形。两头用鸱吻(俗叫龙头兽),兽有五把鬃张口兽、闭口兽及三把张口兽。房面左右各用筒瓦扣两条带,带端为瓦当,咱们当地人叫‘猫头’,瓦沟前端三角状图案,称‘滴水’。”

    “制作脊兽首先要选土,制作脊兽的红土采自我们庄边的河床边上。先要把没有杂质的红土弄到打麦场上,经过一段时间的暴晒风干,用铁锤击碎大块的红土,再用牲口拉着碌碡碾细,然后注水浸泡一天一夜,浇水和泥。红土很黏,和匀是相当不容易的,年轻时我经常赤脚去踩,现在方法革新了,采用的是旧磨面机……”

    说话间,李忠贤突然没有了话语,记者转头才发现他已经在全神贯注地雕琢狮子的五官,脸和泥胎兽件相隔不足10公分,一柄应该是骨头质地的刻刀在他手中挥洒自如,转眼间,狮子瞅兽件眉眼分明、栩栩如生。

    3“老手艺”焕发新活力

    改革开放的脚步比所有人想像中的都要快,现代建筑行业迅速兴起,钢筋混凝土结构替代了传统的土木结构,传承千年的脊兽不再风光了。市场需求的压缩,也导致这门技艺的传承缺乏吸引力。

    李忠贤在坚守和迷茫中徘徊之际,当地盛川大酒店邀请他制作一组脊兽捏活,这是一个长宽20多米的花园,一切才有了转机。此后,李忠贤花了近一年时间,从起草构思到捏活制作,倾尽平生所学,创作出了一组包罗万象的作品。从花草树木到虫鱼鸟兽,再到龙凤神兽,集中体现了通渭脊兽的独特美感和深厚底蕴,这也让他看到了传统手艺的新方向。

    而更让李忠贤开心的是,通渭县为他成立了通渭脊兽制作技艺传习所,马营镇还举办了脊兽制作助推脱贫攻坚培训班,不仅吸引了本村村民前来学习制作,还吸引了不少喜欢脊兽制作的年轻人。如今,年过半百的李忠贤每天都要捏弄脊兽。他的目的很单纯,自己有这份手艺,既能帮助大家传承建筑美学精神,又能挣点钱补贴家用。“老手艺”有了新意义,也焕发出了新活力。兰州晚报全媒体记者牛小亚文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭