手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

把快乐带给身患残疾的弟弟 ——记平凉阳光少女路春兰

2018-12-04 00:00:00 智能朗读:

爱看书的路春兰

爱看书的路春兰

    平凉市泾川一中的路春兰家住泾川县高平镇寨子村杨家庄,两个姐姐都是大学生,弟弟患有先天性脑瘫。父亲则常年在外打工,收入甚微。品学兼优的路春兰从小学至今已经有近百张奖状和荣誉证书,在全年级总是名列前茅。平日回家还承担起照顾弟弟的责任。

    家境贫寒却不放弃学习

    路春兰家共有六口人,父亲常年在银川打工,年轻时手部受伤,两个指头不灵活,干活时不怎么方便,因此收入甚微,母亲则在家务农,由于常年劳累,身体也不怎么好,特别是阴雨天,疼痛的双腿走路困难。路春兰的两个姐姐学习都很努力,为了给家里减轻负担,大姐在考大学时选择了离家较近的天水师范大学,如今已经毕业工作。二姐的英语学的非常好,考上了江苏南通大学,经过勤工俭学如今也已毕业工作。向两个姐姐一样,路春兰的学习成绩也非常优异,从小学至今,一直是班里的尖子生,所有的奖状和荣誉从来没有落下过。唯一的遗憾,是最小的弟弟,天生便患有先天性脑瘫。

    路春兰非常爱学习,在小学时曾得过甘肃省青少年书信文化大赛泾川赛区一等奖,2015年度获得平凉市三好学生奖……看着满墙的奖状,路春兰的妈妈默默的说到:“女儿的奖状太多了,算下来都快近百张了,我保存的不得当,把一大部分的奖状都遗失了,很遗憾。”由于天气寒冷,记者在采访时手已经冻的发麻,便问到,这么冷的天气,家里为何不生火时,路春兰的妈妈搓搓手说到:“等孩子们都放假回来了,下雪了,我再生火,现在天气还不是特别冷。”

    同学们眼中的阳光少女

    在同学们眼中,路春兰是一个性格非常开朗的女孩,笑容总是挂在她的脸上,她不但和同班同学的关系很好,和其他班级的同学关系也很融洽,看到记者采访,就连隔壁班的同学也跑过来说到:“路春兰是一个非常爱笑的女孩,待人特别温和……”

    平日里,路春兰会和同学们一起跑跑步,谈谈学习,如果哪位同学遇到了不会的难题,她总是耐心的讲解,课间休息的时候,她总是趴在书桌上看书学习,不浪费任何学习的时间。路春兰告诉记者:“我觉得学习需要将学科和自己喜欢的事物联系起来。比如,可以通过听英语歌曲来提高英语,看历史著作来提高历史,因为喜欢旅行而爱上地理……”“学习贵在坚持不懈,每天都必须努力,只要每天向着我的目标前进一点,梦想就更进一步。我每天都会告诉自己,我一点都不差,我可以成为我想要的样子。”路春兰微笑着说到。

    班主任口老师向记者介绍到,“路春兰学习在全年级一直名列前茅,如果高中三年能一直保持这样的学习成绩,她一定会考上理想的大学。”

    弟弟眼中的好姐姐

    弟弟虽然身患残疾,语言表达不清,但非常喜欢和姐姐在一起玩耍学习。路春兰每次回家,帮妈妈干完活之后,都会陪弟弟玩耍,照顾弟弟的生活起居。

    路春兰说,弟弟其实非常聪明,会用脚把积木摆出各种东西,还会用脚弹电子琴。

    说起自己的理想,路春兰想了想说到:“我很想去看看天府之国的成都,四川大学又是非常好的大学,所以我想考四川大学。”兰州晚报全媒体记者常舒清文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭