手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

她是品学兼优的好孩子 ——记平凉一中学生王嘉仪

2018-12-03 00:00:00 智能朗读:

在学校里的王嘉仪

在学校里的王嘉仪

王嘉仪给爷爷拿药吃

王嘉仪给爷爷拿药吃

    今年16岁的王嘉仪是平凉市第一中学高一10班的学生,父亲于2010年打工时不幸伤亡,随后母亲带着妹妹改嫁,奶奶又因食道癌与世长辞,只剩下爷孙两相依为命。王嘉仪不但学习成绩出众,还经常帮助同学学习,鼓励身边每一位同学和自己一同进步。她在生活上精打细算,绝不铺张浪费。有时遇到喜欢的书本,宁可饿肚子都要买书来学习。

    努力学习回报爷爷

    出生于2003年2月的王嘉仪非常腼腆,虽然羞涩,却很健谈。王嘉仪原本有一个非常幸福的家庭,2010年父亲在杭州打工时,不幸溺水身亡。随后,母亲带着年幼的妹妹改嫁。自此,王嘉仪便和爷爷奶奶在一起生活,2014年,奶奶因食道癌与世长辞,只剩下爷孙两相依为命。

    命运的不公并没有将这个小女孩打倒,反而让她更加坚强,她拼命努力的学习,以708分的优异成绩考上了平凉市第一中学。她告诉记者,在爷爷的有生之年要让爷爷看到自己上一所好大学。由于学习越来越紧张,王嘉仪只能周末回家照顾爷爷,在家的日子帮爷爷打扫家务,陪爷爷说说话,每当临走时,她总是不停叮嘱爷爷:“爷爷,记得按时吃药,照顾好自己,我去上学了。”

    今年10月份,爷爷因为心脏病突发住进了平凉市中医院,在住院的10天里,王嘉仪每天中午都会跑去医院给爷爷买饭陪爷爷说话,再回到学校里上课学习。周末的晚上,王嘉仪更是留在医院里,趴在爷爷的床边整夜的陪着爷爷。爷爷告诉记者,王嘉仪非常爱看书,每次去书店里,都会流连忘返,只要孙女爱看,不管钱多少,都会想办法给孙女把书买回家。

    帮助同学共同进步

    王嘉仪从小学开始,就一直担任班级里的课代表,平日里乐于助人,经常帮助班里的同学打开学习思路,不单单是给别人讲会一道题,而是把整个学习的思路和经验告诉同学。

    在小学四年级时,一次数学老师生病了,便叮嘱王嘉仪给同学们讲课复习,王嘉仪非常出色地给同学们讲了一堂复习课程,并给同学们布置了家庭作业。这样的事情在初中时,也同样发生过,可见勤奋好学的王嘉仪在老师们的心中,信任度和期望值非常高。

    进入高中,王嘉仪更加努力,不但严格要求自己,还帮助身边的同学共同进步。在一次月考中,同桌辛涛的成绩非常不理想,导致辛涛压力过大,甚至有点想放弃自己学习的想法。这时,王嘉仪不断鼓励开导辛涛,并告诉他:“人生纵是有一百次失败,但是等到一百零一次的时候,也许就是成功,但是你不努力肯定不会成功。”这些话不断地激励着辛涛,终于让他重拾希望,逐渐恢复学习的信心。

    班主任白逸云告诉记者,王嘉仪学习非常刻苦勤奋,对自己要求非常严格,在生活方面很简朴,对身边的同学也非常热情。

    生活费用精打细算

    由于家庭条件所限,王嘉仪不能像其他孩子一样想吃什么吃什么,想买什么买什么。她总是提前计算好自己每周的花销,遇到自己喜欢的书或者必须的学习资料,她都会自己调整生活费。有时候甚至会饿肚子去购买书籍资料。用她自己的话来说:“我每天都会有合理的规划,如果没有特殊情况,不会多花一分钱,防止恶性循环。如果遇到喜欢的书,不吃饭也会省下钱来买,我觉得精神食粮对我来说更重要。”说完哈哈大笑着调侃自己:“书一定要买,权当我减肥了!”

    同班同学朱倩娇一提到王嘉仪,脸上全是佩服的表情:“王嘉仪刻苦学习的精神,非常带动我,她也非常果断,在生活上精打细算,非常节俭。”

    说起今后的打算,王嘉仪告诉记者,自己想考南京大学。兰州晚报全媒体记者常舒清文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭