手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

四年为老人免费修脚2000多人次 白银80后夫妻温暖铜城

2018-11-09 00:00:00 智能朗读:

郝双林小团队在福利院里为老人修脚

郝双林小团队在福利院里为老人修脚

郝双林妻子在店里为顾客服务

郝双林妻子在店里为顾客服务

    四年前,一次与顾客间的闲聊,竟然让白银市白银区80后的修脚师郝双林夫妇以后的人生额外多了一些担当和充实。四年来,他们在生意逐步做大的同时,坚持抽空为当地福利院的老人们免费修脚累计达2000多人次,折合金额超过10万元。在夫妻俩的带动和影响下,他的妹妹和女儿,以及部分顾客也加入到了爱心修脚的行列中来。看到他们一次次无偿付出,福利院的老人和工作人员都亲切地称赞他们为白银“最美修脚夫妻”。

    一次闲聊触动公益“神经”

    11月8日下午,记者见到郝双林夫妇的时候,刚给客人修完脚的他们正在自己的小店里分别为顾客做足底按摩,同时为他们讲解有关足部护理的知识和相关注意事项。娴熟的技艺,热情的服务,专业的交流,无不让身处此店的顾客深感亲切、自然。

    1986年出生的郝双林是白银区水川镇人。2014年,干过种养殖、跑过运输等活计的郝双林逐渐认识到,自己的人生不能再这样漫无目的地混下去了,尤其是成家之后的他更需要一个相对稳定又能一技傍身的手段赖以维持生计。由于文化水平较低,经过与妻子杨雪亮商议之后,二人最后决定选择许多人瞧不上眼的修脚行业。

    在外地经过近一年的实习和拜师学艺之后,2014年12月,夫妻俩的第一家修脚店正式开张了。就在开张不久,白银市老年公寓一位八十多岁的老太太在她女儿的搀扶下找到了这里。原来老人患有严重的甲沟炎,疼得走不成路。在外地工作的女儿回到白银后,从网上看到了夫妻俩的修脚店,便带着母亲前来一试。很快,郝双林凭借精湛的技艺就让老人消除了“顽疾”所带来的疼痛。尤其是两口子自始至终服务热情,毫不嫌弃,让老人心暖不已。老人说,自己年纪大了,来来去去乘车也不方便,自己所在的老年公寓里老人也多,要是他们夫妻俩能上门服务就好了。

    “我们的家里都有老人,当时听到老太太这么一说,再想到老年公寓里还有一些老人双脚得不到专业治疗而一直默默忍受着痛苦,我的心当时就痛了。”郝双林说。事后,郝双林便决定和妻子上门为这些老人服务。第一次去的时候,郝双林和妻子带了两名学员,很是费了些功夫。忙完之后,许多老人拉着郝双林的手,连声道谢。“每当我们修完一双脚,老人总是很感动,并说自己的亲生子女都没有这样给他们洗过脚。”老人们那种感激的眼神,让郝双林一辈子也忘不了。

    坚持四年义举温暖老人

    回店之后,郝双林决定要将这条公益之路走下去,同时决定每一两个月关门一天或半天,专门去为这些需要帮助的孤寡老人修脚。此后,白银区福利院、白银市福利院都陆续出现了他们的身影。

    “刚开始的时候也遇到了一些尴尬和困难,一些来自农村的老人没有洗脚的习惯,当我们前去给他们修脚的时候,他们本能地会产生一些排斥和拒绝。”郝双林说。而在白银市福利院,郝双林和他的修脚小团队却成了特别受欢迎的人。由于福利院里老人多,一些老人平时不注意修剪,脚指甲太厚、扎肉,平时20分钟的活,郝双林他们足足忙活了一个多小时才修完。在修完脚后,郝双林还会额外给老人们做一段时间的足底按摩保健。六七十名老人,修一次脚至少都需要两个半天的时间。

    郝双林修过脚的老人,年龄最大的九十多岁,年轻一点的也都年过五旬。郝双林不仅技艺精湛,服务细心周到,而且每一两个月他都会进行一次回访,这让老人们很满意,也让福利院里的护工和工作人员感到高兴。2015年中秋节,正在白银市福利院上门服务的郝双林遇到了前来开展公益活动的白银市义工联合会。在福利院高院长的介绍下,郝双林夫妇很高兴地加入到了这个公益社团。此后,但凡逢年过节,每到义工联开展公益活动时,郝双林都是踊跃报名参加。在夫妻俩的带动和影响下,他的妹妹和已经上初中的女儿,以及店里的部分老顾客也加入到了爱心修脚的行列中来。据不完全统计,四年来,郝双林夫妇和他的店员前往福利院为老人免费修脚已达2000余人次。按修一次脚30元、修一侧灰指甲100元计算,折合金额已超过10万元。

    如今,郝双林的公益修脚之路仍在继续,而且他已经在白银又开了一家修脚连锁店,交由妹妹打理。郝双林夫妇说,对他们而言,能用自己的一技之长去帮助更多需要的老人,已成为他们生活中一件快乐的事。兰州晚报全媒体记者王万盈文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭