手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

小账本折射生活大变化 泾川农民曹吉林坚持38年记录家庭收支账

2018-09-05 00:00:00 智能朗读:

翻开账本曹吉林仿佛看到了从前的自己

翻开账本曹吉林仿佛看到了从前的自己

曹吉林的第一本账本和最新的账本

曹吉林的第一本账本和最新的账本

    在平凉市泾川县丰台镇丰台村,一位64岁的普通农民曹吉林,从上世纪八十年代初就开始记录家庭账务,这一记就是38年。38年间,他详细记录了每一笔账务与事务,从最初的月收入27元到年收入超10万元,不仅记录了生活的变化,更见证了社会的不断发展。

    1 厚厚的5本账生活的大变化

    1978年,曹吉林刚刚结婚,当时是父亲当家,全家共有14口人,人口较多,收入较少,为了不拖累曹吉林小两口,父亲便分了家。分家后,小两口只有两口窑洞和一些简陋的家具和农具,还有100来元的贷款。次年,儿子出世,家里的开支更大了,为了节俭地过日子,曹吉林心想,不能把高中学过的东西给丢了,便开始记账。

    当曹吉林从房里抱出厚厚的账本和记事簿时,记者也颇为惊叹。第一本记账本的纸色已经泛黄,翻开第一页,记者看到,曹吉林记录的第一笔账是1980年2月26日,所记录的内容是其在乡工商所的工资收入27元。翻看着5本厚厚的账本和8本记事簿,里面详细记录了曹吉林每一笔收支和所有重要的事务。

    从1987年开始,曹吉林开始做年终总账,记者看到在1987年,曹家的收支账目共计328笔,全年收入为1381元,支出1327.4元,结余53.6元;1997年账目增加至427笔,收入大幅增加,全年总收入达到8854.2元,但当年的支出却有10398元,曹吉林告诉记者,由于当年新建了果园,因此才超支了1543.8元。但也就是在这一年,是曹吉林在村里率先建起果园,栽上了苹果树,随着苹果的挂果、丰产,他家的收入才大幅度增加。2007年,当年种植的苹果树已经进入丰产期,收入更是增加到30290元,开支则是19556.50元,结余有1万多元,从这年开始,曹吉林的日子越过越红火。

    在账本的记录里,曹吉林收入最高的年份是在2014年,当年苹果价格很好,光是卖苹果就有7.7万元的收入,年收入超过了10万元。开支6.63万元,主要用于果树种植和改善住房。

    2 账本里的酸甜苦辣

    从1980年农历二月二十六至今,曹吉林整整记了38年的家庭账目,一天也没有间断过。“只要有收支,就得顺手把它记了,不然撂个十天半月就忘了。”他说,通过记账,每笔收支、每项工作都有据可查,这样一年下来干了些啥、挣了多少钱、花了多少、来年准备干些什么,就都有了计划,也能养成勤俭持家的好习惯。

    年轻时的艰辛生活让曹吉林深知赚钱的不易,到现在他的生活仍然非常简朴。在他的账本中,记者看到他家2014年衣服开支只有98元。说起这笔支出,他说,那年15元给自己买了条裤子,给老伴买了件棉袄和马夹花了73元,给孙子买线衣花了10元。“咱是个农民,衣服只要穿着干净就行,旧一点无所谓。”虽然在穿衣上很克扣,但老曹在吃饭上却很舍得投入。“咱可不能让嘴受穷,把身板照顾好,多活一两年也就赚回来了。”他笑着说,现在生活普遍好了,家又在街道跟前,平时肉菜、水果他经常吃着,生活还是调理得蛮好的。

    曹吉林是一个做事很有计划的人,有多大肚子吃多大馍是他的人生信条。“日子是一天一天过的,只有靠平日的精打细算才能把日子过好。”曹吉林说,“我怕求人贷款借钱,那滋味不好受。这辈子除了分家时老人给我分的那135元贷款和开始摆摊时借的350元钱外,再也没有贷过款,也没借过钱。“当然,现在邻里朋友谁家有困难,五百、一千我也经常给别人借哩,因为我困难时得到过别人的帮助。”老曹强调说。

    3 家庭账本让子女受益匪浅

    说起记账的初衷,曹吉林说,他当时记账一方面是为了让自己开支有序,还有一个重要的目的就是教育子女不要乱花钱。

    “我记的每一笔账都是公开透明的。”老曹说,每年正月初五过后他就开始盘上一年的账,最迟初十就向家里人公布家庭账目。哪一个孩子一年吃药、穿衣、上学各花了多少钱,一公布出来,娃娃之间相互也有个比较,花得多的感觉不好意思,第二年在这些方面就会非常注意。

    曹吉林告诉记者,“前几年儿子刚工作时就嚷着要在平凉买房,我当时告诉他要根据实际情况量力而行,现在钱也不好借,再说我给你也添不了多少,即使我手头有钱,也不可能全拿出来给你买房,万一我和你妈有个头痛脑热,手头也没钱周转。”当时我拿出这些账本,把他从小到大的支出给算了一账,儿子听了后觉得我已经为抚养教育他花了不少钱,也不好意思为我再添负担。最终他选择了租房住。这两年手头攒了些钱,前年着手买房,首付交了20万,其他的按揭,儿子用每月的工资还贷款,我只给添了6万元。”

    这些见证社会发展变化的账本,也成了曹吉林教育子女的最好蓝本。“事实证明,这样教育出来的孩子不走大样,我的三个孩子为人正直,没有胡乱花钱的毛病,对我们老两口也很孝顺,时常打电话问候我们。”说起自己的子女,曹吉林满脸幸福。他的两个女儿都在兰州做生意,日子过得很不错,让老曹最为自豪的就是受他记家庭“流水账”的影响,儿子也成了一名工程预算师,现在平凉某企业搞工程预算,每月收入5000多元。

    “记账已经成了我生活的一部分,我打算一直把账记下去。”回忆起自己的这一生,曹吉林说,他前半生喜欢折腾,瓦工、钢筋工都没学成,本想着在工商所好好干,结果受计划生育影响也没干成,唯有记账这件事坚持了下来。“自己是个农民,如果不记账,以前学过的知识也就荒了。”曹吉林说,这些家庭账本是他这辈子的念想,也是他的人生记录,现在老了,闲了拿出来翻一翻,以前的艰辛生活历历在目,仿佛人生重走了一遭。兰州晚报记者常舒清文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭