手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

我省第9个民用机场陇南成县机场昨正式通航

2018-03-26 00:00:00 智能朗读:

陇南成县机场举行“过水门”欢迎仪式,庆祝陇南成县机场正式通航。据人民网图片

    兰州晚报讯(通讯员杨仲平记者许晗)陇南人民多年的“飞天梦”终于实现了!3月25日上午11时10分,由重庆江北机场起飞的华夏航空G52783次重庆—陇南—兰州航班在陇南大地上划出一条优美弧线后,平稳降落在陇南成县机场,这标志着陇南成县机场正式通航,结束了陇南地区没有对外空中通道的历史。12点10分,首航航班准时飞离陇南机场,飞往兰州。陇南成县机场是我省“十三五”以来建成并正式通航的第一个民用机场,是甘肃省的第9个民用机场,也是西北民航第23个运输机场。

    陇南成县机场坐落于成县东北方向石家沟村,隶属于甘肃省民航机场集团旗下,是国家民航“十二五”发展规划建设项目和2017年,省列重大项目及省“6873”交通突破行动重点项目。

    根据规划,陇南成县机场飞行区等级为4C,跑道长2800米、宽45米,拥有2条垂直联络滑行道,站坪机位6个(5C1B),可满足波音737、空客A320及以下机型起降;机场航站楼建筑面积6632平方米,配备2部登机廊桥,候机保障流程为一层半式流程;航站区按满足2025年旅客吞吐量40万人次设计。消防及应急救援等级为6级。机场拥有通信、导航、气象、供电、供水、供油、消防救援等完备的辅助设施。

    陇南成县机场在建设方面创下了多个省内之最:是省内新建机场中填方最高、挖填方最大的机场,生态护坡防护面积最大的机场,助航灯光高空架设塔最高最多的机场,第一个双盲降运行的支线机场。

    素有“陇上江南”、“陇右粮仓”之称的陇南地处于陕、甘、川交接地带,陇南成县机场通航后,陇南构建起航空、铁路、高速公路“三位一体”的立体交通网络、有效应对促进旅游产业和经济发展具有重要意义。同时,将进一步优化陇南地区投资发展环境、推进与周边区域的交流合作,为陇南地区南下川渝、东进陕西、北上兰州、西连九寨开辟天路、打通出路。

    据了解,开航当天,陇南机场除了正式开通重庆—陇南—兰州往返航线外,还开通了青岛—西安—陇南航线。3月27日,陇南成县机场还将开通海口—陇南—兰州航线。3月25日至10月27日,陇南成县机场将陆续开通陇南往返兰州、重庆、青岛、西安、北京、海南等地多条航线航班,并逐步与全国各大城市和地区架起空中桥梁。售票。其中,陇南进港航班包括北京—陇南、青岛—陇南、西安—陇南、海口—陇南、重庆—陇南、兰州—陇南;出港航班包括陇南—北京、青岛、陇南—西安、陇南—海口、重庆、陇南—兰州。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭