手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

武山离休干部裴建新情系桑梓13年 每年拿出6万元捐资助学

2018-01-12 00:00:00 智能朗读:

裴建新与老伴的日常生活过得很节俭

裴建新与老伴的日常生活过得很节俭

    “习总倡导中国梦,华夏儿女心沸腾。前百助学六十万,后百捐躯献终生。”这首诗是天水武山县洛门镇裴庄村裴建新老人回报党恩立下的铮铮誓言。13年来,裴建新老人情系桑梓,每年都会从工资中拿出6万余元捐资助学,而他自已的生活却过得非常节俭。

    1、“只要还能为党的事业尽份力,我就觉得自己有价值”

    在天水武山县洛门镇裴庄村,裴建新老人家住的院子不大而且十分简朴,让人很难想象这是一个月工资近8000元的离休干部居住的地方,可就是这样一位老人,每年都会省吃简用,拿出6万元钱捐资助学。裴建新老人笑着说:“现在生活挺好的,吃穿不愁,又有钱花。”其实,就现阶段的生活水准来说,老人的家庭并不是很富裕,三个孩子都在新疆打拼,老伴身体也不好,常年疾病缠身,除去老两口的生活开销,还要拿出资金接济儿孙。

    现年87岁的裴建新老人有着66年党龄,是一位离休老干部。1949年8月,18岁的他瞒着父亲参军进疆,一去就是40多年,先后在新疆拜城县团委、喀什南疆团委、水电部新疆水电处和水利厅等单位工作,把青春和一腔热血奉献给了祖国边疆的建设事业。裴建新说:“我的一切都是党给的,当年由于家境贫寒,我小的时候劳动过度,患上了痨疾,到部队后痨疾发作,与同志们隔离居住,要不是部队给我医治,我也活不到今天。我一辈子也没做过什么大事,现在虽然老了,但只要还能为党的事业尽一份力,我就觉得自己还是有价值的。”

    1993年,裴建新为了照顾年迈的继母,离开了工作40多年的地方,回到了老家天水武山县洛门镇裴庄村。回村后裴建新不愿闲着养老,没事就走村窜户与乡邻拉家长,了解村民的需求,再结合村子实际,自发给村里疏通水渠、铺路修桥,尽自已所能为乡亲们办些实事。

    2、13年来,裴建新老人资助优秀贫困学生过千人

    2005年,裴建新萌生了捐资助学的念头。他创建了“建新奖学金”,开始了捐资助学之路,曾被甘肃省关工委评为“先进个人”,获得天水市“道德模范”、“文明标兵”等荣誉称号。裴建新的老伴说:“我们把孩子抚养成人,他们能够自食其力,我们就尽完义务了,剩下的事情得靠他们自己。孩子们不理解他爸(裴建新)做的这些事情,但是我完全赞同。”裴建新老人说,现在国家富裕了,农村群众的生产生活条件发生了翻天覆地的变化,但还是有个别群众因为各种原因被捆绑在贫困线上,扶贫必先扶智,贫困家庭只要有一个孩子考上大学,毕业后就可能带动一个家庭脱贫,发展就有了希望。

    十几年来,裴建新老人累计捐款60多万元,资助奖励优秀贫困学生1000多人次,仅2017年就为武山县一中、武山县慎公中学、武山县蓼阳小学及本村的两个大学生贫困家庭捐助现金16万元。裴建新老人说:“现在国家每月按时给我退休金,我就按需留下一部分,其他的分给需要的人。”受助学生家长裴树林告诉记者:“裴叔是个大好人,世上再也没有了,要不是裴叔帮忙,我的两个孩子早就休学,在家种地了,哪来他们现在在大地方上班挣钱的好日子?”

    武山县洛门镇慎公中学校长张志成说:“裴老不仅捐助了我们学校的很多贫困学子,还经常来给学生上德育课,教学生怎样做人、感恩社会。在我看来,裴老更像是在给我们上党课,我也是一名党员,裴老心有大我、至诚报国的爱国情怀,淡泊名利、慷慨解囊的高尚情操,永远是我们学习的榜样。”兰州晚报记者哈丽娜文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭