手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

敦煌研究院牵手腾讯启动“数字丝路”计划

2018-01-03 00:00:00 智能朗读:

发布会现场 腾讯提供

发布会现场 腾讯提供

    2017年的最后一个工作日,敦煌研究院与腾讯签订战略合作协议,双方计划将腾讯最新科技和泛娱乐文化生态,与敦煌研究院科研成果深入合作,让更多人体验到敦煌之美,进一步扩大敦煌石窟文化在世界范围的影响。同时,双方携手启动“数字丝路”计划,致力于促进丝绸之路沿线文化遗产的保护、传承与交流,让更多人类文化IP在数字经济时代大放光彩。本次合作是国家文物局与腾讯战略合作协议签署后首个落地的项目。这是腾讯宣布与故宫、长城达成长期合作之后的落地的又一个科技+文化项目。

    借助科技“讲敦煌故事”

    众所周知,敦煌莫高窟具有极高的历史研究、艺术价值和科技价值。敦煌研究院积累了20多年的数字化资源,“数字敦煌”资源库中文版和英文版首次向全球共享30个洞窟的高精度壁画和VR(虚拟现实技术)节目,访问者来自全球十多个国家和地区。腾讯与敦煌研究院将深入合作,应用腾讯“博物官”和“数字敦煌”的AR(增强现实技术)和VR能力,使游客通过AR导览深入了解莫高窟的历史和艺术价值。该项目还将与敦煌的线下展览相结合,让各地的人们充分感受敦煌之美。作为全球领先的云计算服务商,腾讯云将为敦煌研究院提供私有云存储解决方案,帮助其从传统存储模式向云端存储模式转变,助力“数字敦煌”建设,为文化行业的数字化保护提供新模式。

    同时,腾讯将与敦煌研究院合力建设莫高窟智慧景区,进一步提升敦煌旅游体验。腾讯旅游将借助腾讯人脸识别等先进技术,助力敦煌石窟旅游的智能化建设,通过腾讯新闻、腾讯视频、企鹅号等内容平台,加大敦煌文化的传播力度。此外,企鹅优品将在2018年上线敦煌文创馆,推广具有敦煌特色的文创商品,未来还将联合设计师基于敦煌IP开发文创产品。

    以泛娱乐互动形式与年轻人“连接”

    被文化部评为“2017年度文化品牌”的腾讯,一直致力于借助互联网技术激发普通人的创造天赋,在游戏、动漫、文学、影业、电竞、音乐等领域建立起垂直平台,初步构建了一个以IP为核心、共融共生的泛娱乐文化生态。正是基于腾讯的泛娱乐内容平台,在敦煌深厚文化积淀的基础之上,双方将展开合作,将敦煌文化与艺术元素融入泛娱乐业务,并进行活化演绎,以年轻用户喜爱的形态对外呈现。

    作为腾讯最优秀自研手游之一,《王者荣耀》一直在文化创新方面进行探索。《王者荣耀》团队将把敦煌文化与产品深度融合,推出定制英雄皮肤,通过故事站、纪录片等内容传递敦煌文化价值。《王者历史课》等栏目将开设敦煌文化特辑,向亿万用户讲述敦煌故事。团队还将通过王者校园赛将敦煌文化带到高校学生身边,并征集用户前往莫高窟体验。通过一系列“组合拳”,《王者荣耀》将使敦煌文化在传播的广度和深度方面同时得到突破。

    对年轻一代而言,看动漫已变成主流生活方式,并成为他们了解历史的重要渠道。腾讯动漫是国内最大的动漫平台,月活跃用户数达到1.2亿,擅长用创新的方式推广传统文化。腾讯动漫将联合敦煌研究院,基于丝路文明、贸易发展、文化交融等大时代背景下的传奇趣事展开敦煌故事改编,吸引年轻用户关注敦煌文化及丝路文化,让敦煌文化以多角度呈现在大众面前。著名漫画家蔡志忠先生一直支持国漫崛起,很早就是腾讯泛娱乐大师顾问团的成员,此次也将参与到腾讯动漫与敦煌的漫改合作中。

    此外,QQ音乐将在互联网上对敦煌音乐进行全方位传播,同时将参与梳理和复原演奏敦煌古曲谱,探索古曲新作项目,邀请音乐创作人参与,将当下年轻人喜爱的音乐元素和敦煌古曲融合,用数字音乐助力敦煌音乐文化的传承与创新

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭