明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

25分钟他们成功抢救心梗患者

http://www.lzbs.com.cn    2017-12-07 00:00:00 作者:通讯员马真金刘盼兰州晚报记者牛小亚 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    仅用25分钟,兰大二院定西医院成功为一急性心肌梗死患者打通冠脉血管,再次刷新该院抢救心梗患者的时间纪录。当患者刘先生的妻子从家中赶到医院时手术早已结束。记者6日从兰大二院定西医院获悉,目前,患者刘先生恢复情况良好,已治愈出院。

    中年男子突发心梗

    41岁的定西市民刘先生在运动时突然感觉胸部疼痛难忍,伴浑身无力、大汗淋漓,持续15分钟仍不缓解,拨打定西“120”急救电话后紧急送往兰大二院定西医院(定西市人民医院)就诊。

    “患者到达急诊室抢救室,我们发现他的状态很差,口唇干、脸发白,心电图诊断为急性前间壁心肌梗死(超急性期)”。“时间就是生命!”接诊的急诊科医生按救治程序立即启动“绿色通道”,当即通知导管室准备手术!紧急抢救就此展开……

    “急性心肌梗死是冠状动脉急性、持续性缺血缺氧所引起的心肌坏死,可并发心律失常、休克或心力衰竭,常可危及生命。急性心肌梗死的最佳救治时间为发病后的2小时内,俗称‘黄金120分钟’,如果能在120分钟内打通堵塞的血管,恢复心肌的血液供应,绝大多数心肌其实可以免于坏死。”兰大二院定西医院(定西市人民医院)副院长、心内科主任医师周杰尚介绍说。

    25分钟的生死博弈

    当患者刘先生被送到导管室时,各项术前准备工作早已就绪,周杰尚在助手杨陇权的协助下有条不紊地为患者刘先生实施血栓抽吸术+支架植入术。

    手术记录显示:13时07分导管室启动,21分导管室激活,26分患者送达导管室,31分开始穿刺,35分开始造影,36分造影结束,46分球囊成功扩张,51分手术结束。患者刘先生从被送到胸痛中心导管室开始到手术结束,总共用了短短的25分钟。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 交警多举措筑牢道路交通安全防线

  • 黄河进入今冬封河期

  • 清洁文化墙 创建文明街

  • 金城名厨走进社区传手艺

  • 摘下红肩章 踏上新征程

  • 骑行预艾

  • “要拥抱”

  • 黄金大道,美哉!

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页