明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

她用双脚“绣”出精彩生活
——记定西无臂女子权红梅的励志人生

http://www.lzbs.com.cn    2017-04-20 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

权红梅在做刺绣“鸳鸯戏荷”

权红梅在做刺绣“鸳鸯戏荷”

    小学毕业后,因为家里贫困交不出80多元的学费,她辍学后在砖厂打工时痛失双臂,那年她还不满18岁。一次偶然的机会,她参加了甘肃省第七届残疾人运动会,一人连夺3枚金牌。这3枚金牌让她走出了人生的阴霾,靠着顽强的毅力练就了一双“万能脚”,不仅用双脚做饭、洗衣、写字,还练就了用脚绣十字绣。她叫权红梅,定西市安定区新集乡进马村人。

    1

    辍学少女不幸痛失双臂

    定西市安定区新集乡位于安定区东北部,距离安定城区55公里。记者驾车出平(凉)定(西)高速西巩驿收费站后往会宁方向行驶不到10分钟后就进山了,公路两侧的桃花竞相争艳。

    今年31岁的权红梅当年在村小学毕业后辍学在家,跟着父母荷了两年锄头后,权红梅随着村子里的乡亲去了新疆的砖厂打工。

    “砖厂的活是力气活,我用板车拉砖坯。那时候家里穷,只知道在砖厂能挣钱,也没想过给女孩子找一个饭馆打工这样稍微轻松点的活干。”

    一年后,权红梅又跟着村子里的人到了酒泉的砖厂打工。权红梅负责挑拣传输带上的大石头,辗轧后再送入下一道工序。

    “出事的那天,推土机作业时墙上的两块砖块因震动掉到了传输带上,我连忙去捡,可砖块已经进入了对辊,我看到有两根木棍,想着用木棍把砖块夹出来……”说起当年噩梦般的遭遇,权红梅泪水涟涟。她仍然清晰地记得当时手臂被带入对辊时自己的惊恐……

    在医院重症监护室昏迷一周后,权红梅在父亲权义的陪伴下在酒泉的医院住了6个月,随后,权义带着失去双臂的女儿踏上了回家的班车……

    回到家里的三年时间里,权红梅整日以泪洗面,基本都是靠睡觉来打发时间。好像唯有这样才能掩饰失去双臂的痛楚。

    2

    3枚金牌刷洗人生阴霾

    2006年,乡政府的干部来到权红梅家里,说省上要组织残疾人运动会,希望权红梅可以参加。就这样,从酒泉回来后,权红梅又一次走出大山。在定西集训的几天里,权红梅看到身边和她一样的残疾人朋友,大家在一起互不设防,她心里多年的压抑和委屈得到了释放。在当年6月份举行的甘肃省第七届残疾人运动会上,权红梅以惊人的毅力、超人的耐力连续夺得100米短跑、4000米长跑和跳远3枚金牌。这让权红梅找到了重新生活下去的信心和理由。

    回到家后,权红梅开始试着用脚来洗脸、刷牙、穿衣服、叠被子。因为前些年的活动量少,她双腿抬起来很吃力,笨拙的双脚根本不听大脑的指挥,为训练腿部灵活度,权红梅每天练习劈叉,豆大的汗珠常常浸透衣服。凭着执着与坚韧,一个月后,权红梅除了能完整地叠好被子、刷牙、洗脸外,她还能将院子打扫干净,桌子擦得明亮。权义夫妇看到女儿变化如此之大,什么话也没有说。权红梅又开始自己洗衣服,半年后,她可以坐在院子里写毛笔字。应该说她具备了基本的生活自理能力,性格也逐渐变得开朗而乐观,宛如凤凰“浴火重生”。

    3

    苦练脚绣十字绣绝活

    23岁那年,经父亲的朋友介绍,权红梅认识了大他19岁的祁效义,两人婚后的日子平淡幸福。后来他们的孩子出生,为了方便孩子上学,权红梅一家三口租住在新集乡街镇一间不足20平米的出租屋里。那时候,十字绣正风靡农村,权红梅要丈夫帮她买来一幅十字绣,她说别人会的自己一定能够学会。

    “第二天人家就给我买回来,是一幅‘忍’字图。”刚开始,由于掌握不了技巧,双脚不听使唤,根本拿不住针,更别说绣。丈夫买来的十字绣线有60多种颜色,权红梅先得把线分出来。“分线,匹线、穿针、绣。我练习一个小时就可以分开线,半个月可以拿好针,差不多一个月后,双脚基本拿针很顺当了。”

    终于,三个月后,权红梅的第一幅十字绣完工。这三个月时间里,权红梅的两个脚趾被针扎的千疮百孔,疼的晚上睡不着觉,但想着日后自己也能像正常人一样有一技之长,她硬是咬着牙坚持了下来。权红梅租住的房子周围,都是和她一样照顾孩子在镇子上读书的农村妇女,看着权红梅绣十字绣,她们也跟着学,没几天都打退堂鼓了。在残联的推荐下,当地残联陇原巧手苑项目负责人陈文胜又教会了权红梅刺绣、编织、手工制作。陈文胜每次会将编织材料送到权红梅家里,等她将作品完成,陈文胜就会上门来取。权红梅在这中间赚取手工费贴补家用。

    目前,权红梅已经绣了很多作品,“花开富贵”“鸳鸯戏荷”“国色天香”“家和万事兴”等,一针一线皆是她用双脚绣出来的。

    权红梅说,想给自己两年的学习时间,前期攒一些钱,等有更好的作品出来就装裱出售。兰州晚报记者牛小亚文/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 特警教“女子防身术”

  • 甘农大举办春季双选会

  • 城市表情

  • 永登县交巡警一体化工作正式启动

  • 飞阅春天

  • 普法宣传助农民工维护合法权益

  • 小长假最后一天

  • 小长假第一天

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页