明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>周边新闻 正文

武威最早的小洋楼社会各界呼吁给予保护

http://www.lzbs.com.cn    2015-09-22 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者雒焕素)“在上世纪40年代,蝴蝶楼是武威城最洋气的建筑。因为该楼安装了当时先进的水暖设备,蝴蝶楼东边地下室其实是个小锅炉,输热铜管连通上下两层。铜管是从天津高价买来的,楼层装饰也由天津人承担。这样的供暖设施,在当时的武威仅此一处。但半个多世纪过去后,蝴蝶楼渐渐被遗忘,成为人们‘一声叹息’的地方。”9月21日,武威市文化部门一位不愿透露姓名的人士讲。

    当日,记者走进武威市东关凉州植物园,抬眼便看到了这座建筑。蝴蝶楼外观的确跟“蝴蝶”非常相像,一座两层砖木结构的小楼,平面布局呈三段式蝴蝶展翅形。凉州植物园解放前叫东关花园,其前身是清代凉州知府陈润生的私人花园。《武威简史》记载,军阀马步青统治武威期间,对武威东关花园进行改扩建,建成了这座当时武威最早的小洋楼——蝴蝶楼。根据建筑界人士介绍,蝴蝶楼从外观看保存完好,一体青砖到顶,造型独特,其修建工艺水平达到了一定的高度。《武威通志》有记载,为了修建这座小洋楼,1937年,马步青从天津招聘来“洋灰匠”(现代瓦工)杨再生,协同武威建筑业“行头”(官方行业牵头人)、著名工匠李生瑞等,于1938年精心设计修建了蝴蝶楼。蝴蝶楼不仅外形别致,里面的装饰工程也与众不同,全楼都铺上了木地板,木质楼梯,雕花吊顶,此外还安装了先进的水暖设备。完工之后,蝴蝶楼成为当时武威最早的、设施设备最豪华的小洋楼。解放后,东关花园改建为凉州植物园,成为众多老百姓消暑纳凉的好地方。然而,由于时代变迁,蝴蝶楼从未被修葺过,如今破败残立风中泣,与周边热闹繁华的环境格格不入。

    在当地知情人士的指引下,记者注意到,历经半个多世纪的风吹雨打,如今的蝴蝶楼满目的衰败与苍凉,兼西洋与传统风格的镂空花饰栏杆残落破损,门窗及条石台阶也残损不全。她像一个风烛残年的老人,茕茕孑立,形影相吊,暗淡无光,全然没有了昔日的风采。

    当日下午,记者自武威市文物部门了解到,“蝴蝶楼”为武威市文物保护单位,是武威现存的年代最久的砖木结构建筑。该建筑从外表看目前基本保存完好,一体青砖到顶,系武威一座洋楼文保遗址。按照常理,“蝴蝶楼”既为市级文保单位,就应该被加以保护和维修。但由于维修经费等种种原因,“蝴蝶楼”一直被搁置。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州新区初步建成交通运输网络

  • 小砂沟大桥主桥顺利合龙

  • 名菊竞艳

  • 畅交通水上巴士破浪行

  • 我市开展地震应急联动演练

  • 有序排队彰显文明

  • “道德模范在身边”活动全面展开

  • 皋兰百余青年应征入伍

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页