甘南州欢庆建州60周年

网站首页 > 新闻中心>周边新闻 正文

《天水市城市总体规划》敲定

10年后,三阳川成为天水新区

http://www.lzbs.com.cn    2009-10-29 00:00:00 作者:记者 哈丽娜 来源:兰州晚报

▲

▲ 重点产业布局图

    本报讯 10月26日,记者从天水市规划局了解到 于2005开始修编历时五年多的天水市第三版城市总体规划——《天水市城市总体规划2005—2020年》目前已通过省政府批准。据悉,在这个勾勒10年后天水城市轮廓的规划性文本中除了城市发展目标、性质、规模及城市总体布局规划等更加明确外还提出了将天水机场搬迁至秦州区中梁山的计划。此外综合功能完善的城市新区——三阳川地区的崛起也将成为天水市城市建设的一大亮点。

    1

    市域城镇 一心三轴两区

    在《天水市城市总体规划2005—2020年》中天水市域城镇体系目标更为明确“一心、三轴、两区”城镇体系规划空间结构确定。“一心”为天水中心城区主要包括中心城区秦州区、麦积区发挥产业聚集和辐射带动功能重点发展装备制造业是以旅游商贸、服务业为主的第三产业;“三轴”为东西向主轴线——沿渭河河谷以及陇海、兰新线的城市发展轴线。南北向主轴线——经由秦安县城至三阳川新区至市区至皂郊镇至平南镇至天水镇至天水镇沿天高速和G316市域南段的城市发展轴线。南北线副轴线——天水至清水、张家川城镇发展轴线;“两区”即渭河流域经济区清水至张家川经济区前者包括天水市区以及城市西部和北部的秦安、甘谷、武山三县后者位于市域东北部是一个相对独立的区域单元。

    2

    旅游规划  四个板块五大精品

    旅游发展的总体框架以天水市为中心以省道、国道连接主要景区以点连线以线连面形成横“Y”形旅游开发网络体系。其中构建四个旅游板块即东南名窟名山森林生态旅游区主要由麦积山风景名胜区和东岔游览区组成;中部名城古韵美食购物旅游区范围包括秦安县全部、秦州区大部分地区、麦积区西北部及张家川龙山镇西部街亭古战场遗址区;西部佛教文化奇峰览胜旅游区范围包括甘谷、武山两县;东北区回乡风情佳境寻幽旅游区包括张家川回族自治县与清水县。打造五大旅游精品即石窟艺术名山奇峰欣赏游、森林草原温泉溪涧生态游、名吃美食特产购物消遣游、羲皇故里先民遗迹怀古游、古城古宅古刹古树采风游。

    3

    三阳川  将成为天水新区

    在空间资源极其有限的背景下麦积区三阳川是天水未来城市空间拓展的必然选择也是城市空间功能提升的战略性空间。在规划中将三阳川作为综合功能完善的城市新区在功能上确定为高新科技农业示范基地、卦台山伏羲文化保护与旅游服务区、陇东南交通枢纽与物流基地、环保型现代化制造业基地和生活功能完善的城市新区。通过对三阳川地区的开发可完善城市总体格局与秦州、麦积形成“一城三区、山水融合、组团发展”的布局结构。

    工业仓储用地布局整合现有工业开发区集中发展社棠、东柯河、二十里铺、暖和湾、西十里等工业组团。弱化社棠组团综合功能作为今后大型工业项目选址的主要地区规划建设社棠工业园区作为未来天水市重要的有机组成部分。仓储用地集中布局在社棠、甘泉、西十里物流园区远期仓储用地规划为215.1公顷。

    4

    飞机场  将迁至中梁山

    天水机场占地2080多亩东西长达2800多米影响麦积区二十里铺近12平方公里的建设用地。搬迁机场是完善天水市城市空间结构的必然选择。新规划确定在规划期内将二十里铺机场搬迁至中梁山初步选址占地2平方公里2560亩。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 皋兰晚熟旱砂桃进入采摘期

  • 多处施工现场管理都不到位

  • 濮存昕来兰宣讲艾滋病预防

  • 执法部门严查二次扬尘污染

  • 东岗交警帮助迷路小学生寻亲人

  • 首届咖啡师技能大赛举行

  • 雨色秋来寒

  • 孩子看着父母忙着

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页