明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 互联博录 正文

搭配菊花更能亮眼 与枣同食补血翻倍

枸杞有几个好搭档

http://www.lzbs.com.cn    2017-05-18 09:20:31 作者:甘肃中医药大学药学院副教授 宁艳梅 来源:人民网―生命时报

枸杞是驰名中外的名贵中药材,自古被奉为长寿珍品,明朝弘治年间被称为“贡果”。《药性论》称其“补益精诸不足,易颜色,变白,明目……令人长寿”。

枸杞作为药食同源之品历史悠久,在《神农本草经》中被视为上品,民间用其泡酒、泡茶、煮粥、煲汤等。《本草纲目》记载:“枸、杞二树名。此物棘如枸之刺,茎如杞之条,故兼名之”。又云:“春采枸杞叶,名天精草;夏采花,名长生草;秋采子,名枸杞子;冬采根,名地骨皮。”可见,枸杞全身都是宝。

枸杞具有滋补肝肾、益精明目的作用,《本草汇言》赞其“能使气可充,血可补,阳可生,阴可长,火可降,风湿可去,有十全之妙用焉。”枸杞药性平和,长于平补肝肾精血,堪称延缓衰老佳品,故有“却老子”美名。现代研究表明,枸杞可提高免疫力、促进造血、保肝、抗衰老、抗疲劳、降血糖、降血脂、降血压等作用,主要适用于肝肾不足所致的腰膝酸软、头晕目眩、视力减退、须发早白及疲劳综合征等。

枸杞好用,但还需会用、用好。与特定的药食同源之品相配伍,可以有针对性地起到养生保健的作用。

1.枸杞骨汤强筋健骨。枸杞入肝、肾经,擅长补益肝肾。中医认为,肝主筋、肾主骨,久服可强筋健骨。《本草通玄》记载:“枸杞子,补肾益精,水旺则骨强,而消渴、目昏、腰疼膝痛无不愈矣。”煮骨头汤或甲鱼汤时放些枸杞,配伍山茱萸、熟地、怀牛膝等药材,强筋健骨的效果会更好。

2.杞菊茶益阴明目。《本草经疏》记载“肝开窍于目,黑水神光属肾,二脏之阴气增益,则目自明矣。”素有“明眼子”之称的枸杞长于补肝肾阴虚,对于目暗不明、视物昏花等症疗效不错。枸杞与“明目要药”菊花配伍应用效果更好。民间多以二药代茶饮,也可用其煮食动物肝脏。

3.枸杞阿胶膏养血乌发。肝主血,肾藏精,枸杞色红入血分,因此又可用于精血不足导致的面色晦暗、须发早白等症。枸杞与黑芝麻、阿胶、龙眼、大枣等益精补血之品熬膏服用,或炖食鸡汤、羊肉汤等皆可。枸杞6克与大枣2枚共同泡饮,可加强补血功效,适和气血亏虚、面色萎黄乏力者。

4.山楂枸杞饮滋阴生津。枸杞子属浆果,汁液充沛,可滋养阴液、生津止渴。鲜品直接嚼食效果最佳,干品与山楂、五味子、桑椹、酸枣仁、绿茶等配伍,水煎饮用,或与梨、苹果等水果煮食饮汤,效果同样也很好。

枸杞虽药性平和,但味甘滋腻,容易敛邪生湿而助热,这也是有些人服食枸杞上火的原因。实热体质者以及脾虚有湿、时常泄泻的人不宜使用枸杞。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州万达广场开展消防演练

  • 兰州市水上公交举行技能大赛

  • 一枝同开两色花

  • 农业精英田间推广新技术

  • 特警教“女子防身术”

  • 甘农大举办春季双选会

  • 城市表情

  • 永登县交巡警一体化工作正式启动

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页