明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 互联博录 正文

"包子雷""蔬菜雷"又出现 陈道明:不拍抗日神剧和伪历史剧

http://www.lzbs.com.cn    2017-03-13 10:58:05 作者: 来源:扬子晚报

最近,一则热帖《表演,一个正在被毁掉的行当》在朋友圈成为焦点,再次刷新人们对国产剧表演的认识底线。全国政协委员、戏骨陈道明在两会间隙受访时,也就演员的职业操守和文化底线提出了自己的看法。其实深扒而言,“神剧黑科技”“替身演戏”只不过是影视产业深层矛盾的表层“怪现状”。

怪现状 1

“包子雷”“蔬菜雷”又霸屏了

最近,抗日神剧又出没江湖,继手撕鬼子、会转弯的子弹等一系列逆天神技后,《敌后便衣队传奇》又被爆出“包子雷”“蔬菜雷”情节,能吃的包子、胡萝卜、黄瓜、辣椒都成了炸弹。吃一半、炸一半的“黑科技”惊呆吃货。抗日雷剧不仅对抗日题材电视剧造成较大的负面影响,更是危害整个社会文化。

怪现状2

表情包表演、替身演戏当道

之前小鲜肉“抠像”“替身”等消息传出成为笼罩业内的雾霾,而编剧宋方金最近受访扔下的“炸弹”坐实了这些传说。宋方金说,如今仗着一张脸和人气的“鲜肉”演员们,在剧组使用“表情包表演”方式,把他的脸拍完,剩下的场景都由替身完成。最惊人的是,“有一场戏拍的是大全景,拍戏的三十多个人,全部是替身,没有一个是正身。”不光是“鲜肉”演员在组的时间极少,演员们之间也从不交流。

陈道明:有些演员缺乏正确的历史观和职业观

近年来,随着国家对抗战剧娱乐化倾向的不断规范,导致大量抗战剧转为审查环境较为宽松的地面频道播出。据统计,2016年,18个省会城市(直辖市)地面频道电视剧收视率TOP5共90部剧。其中,抗战谍战、军事斗争题材达到55部,占比高达61%。大量播出需求直接导致对这类题材剧目的“过度开发”,在市场不断要求创新的情况下,以民间逻辑对抗战进行演绎难免不触雷。

陈道明在两会期间受访中透露,有些剧自己是拒绝的,比如抗日神剧、伪历史剧。“它不光是一个电视剧的问题,牵扯到一个正确的历史观问题,我想90后、00后、10后,将来看现在的抗日剧,是不是认为抗日就是那样,穿着皮大衣,拿着驳壳枪,男的像潘安,女的像柳如是。”陈道明说,“这个只有靠行业的文化自觉,我作为我们演员,提高自己的鉴别意识,文化觉悟一点点提高,辨识度一点点提高,这得需要多漫长的爬坡。”

而对于小鲜肉现象,陈道明说:“我觉得问题出在,他们没有一个正确的职业观,你是干这个的,你拿的就是这份钱,人家清洁工早上4点起早,你还在被窝里,怎么说呢,你的职业就是这个,然后还把它当作敬业,你演员就应该吃苦,就应该吃这样的苦。”

可怕的是产业链上环环都在失灵

不少业内人士认为,电视剧创作风气的败坏,不只出在演员的问题上,而是整个产业链上的每一环都在失灵。这两年市场迷信‘鲜肉’演员和‘流量明星’,早已从编剧中心制、导演中心制变成了演员中心制。”

首先,剧本没那么重要了,拿目前最火的IP剧来说,文学基础就相对较弱,虐恋、狗血情节堆积,剧本改编的时间又短,套路在所难免。不背词对着镜头说一二三四的女演员都成了《欢乐喜剧人》的小品素材。“现在不会背词有副导演提词,没时间出镜有替身代替,只要关键戏份时演员露脸了,就万事大吉。”宋方金说,一部演员没演技,中远景戏份全靠替身,“水剧”、烂剧,就这样在众人的“合力”中诞生了。编剧余飞则认为,追求短期变现的投资方,将“大IP”“小鲜肉”和“高收视”“高流量”进行捆绑,反正收视率和网络播放量都可作假,剧烂不烂,谁关心呢? (扬子晚报记者 张楠)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 雪润金城

  • 600城管会操比武展形象

  • 风雪中检测列车疾驰在宝兰客专

  • 为百年铁桥洗尘

  • 新区交警夜查5起酒驾

  • 老师学生角色互换错位体验让沟通零距离

  • 交警继续整治行人及违法停车

  • 市民黄河边享受春风暖阳

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页