手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

■收看央视《对话:万亿城市新征程》系列节目反响 榆中县:建设西部创新新平台 强力推进高质量发展

2021-07-04 08:36:52 智能朗读:

“近期观看了央视对话栏目《万亿城市新征程》系列节目,上世纪80年代这些万亿城市与兰州的经济旗鼓相当,如今这些城市的GDP达到万亿甚至两万亿规模的新高度,值得我们学习和思考。”6月30日,在接受市属新闻媒体采访时,榆中县委副书记、县长刘学强感触颇深。他表示,万亿城市的成功经验启示我们,进入奋起追赶、重振兰州的新阶段,发展才是硬道理。榆中县将以建设西部创新新平台、甘肃新兴增长极、兰州城市副中心为目标定位,强力推进榆中高质量发展。

“梳理几座城市发展路径和特色亮点,都是把创新当做突破口、把产业当做压舱石、把服务当做切入点。他们的发展道路为我们提供了借鉴,是我们检视缺点、寻找差距的镜子,是我们谋划‘重振兰州辉煌’路径、促进县域经济高质量发展的样板。”刘学强表示,榆中县将抢抓窗口机遇期,壮大综合实力;积极融入主城区,厚植发展潜力;提升区域宜居度,激发城市活力;补齐缺失产业链,增强造血能力。

榆中县坚持打造“精致兰州、品质榆中”,主动融入兰州全面建设现代化中心城市的新使命新任务,加快推进新312线、G30连霍高速清傅段建设及轨道交通4号线前期工作,加快推动夏官营军民两用机场和航空产业园区规划,建设立体交通网络,打造与主城区半小时交通生活圈。持续完善城市框架和基础设施,积极承接主城区疏解功能转移,努力构建与主城区紧密融合、互补协作的同频共振发展格局。

榆中自然生态环境优美,拥有45万亩原始森林,是兰州地区最具备山水城市潜质的区域,以此为契机,榆中县坚持产城人融合发展理念,全面改善人居环境,不断完善城区的就业、就学、教育、卫生等公共服务条件及基础功能配套。同时依托秀美的自然风光、悠久的历史人文、多彩的民俗风情和厚重的红色资源,不断增强对周边区域及外来人口的吸引力,努力实现人口有序聚集,为兰州发展聚集人气。

刘学强透露,按照“十四五”规划中“一中心、一高地、一枢纽、五区”的战略定位,榆中县将围绕优质科创资源,培育以创新驱动为核心的新兴产业体系和产业链条,打造功能完善、生态宜居的城市副中心;西部领先的创新产业集聚新高地;西北重要的物流与供应链枢纽;西部新型城镇化建设示范区;西部先进的现代生态农业示范区;西北富有特色的全域旅游示范区;西部乡村振兴战略践行先进区;西部数字经济建设示范区。有针对性地引进一批关联程度高、投资强度大、税收贡献好、产出率高的数字经济和信息化产业项目,抢占新兴产业发展制高点,牢牢掌握发展的主动权。

兰州日报社全媒体记者 李莉

来源: 兰州晚报

关闭