手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 永登县> 正文

农技干部一线护航农业生产 永登县以实用新技术培育区域优势产业

2022-05-10 08:42:25 智能朗读:

农技人员指导设施农业生产

近日,大同镇北同村种植户王天伟发现,大棚里的辣椒枝叶萎黄,根部轻微腐烂。眼看辣椒即将上市,如果不及时处理,4个棚至少要损失3万元。焦急万分的王天伟急忙打电话向永登县农技推广中心求救。接到王天伟的电话后,县农技推广中心技术员彭秀玉第一时间赶到,经仔细查看,原来辣椒得了根腐病,随即及时对症下药,终于使辣椒正常生长。

连日来,永登县农业技术推广中心的农技人员组成技术指导小组,步履不停,分赴各乡镇,为广大农户提供零距离、全方位农技服务。

在武胜驿镇大利村,县农技推广中心农技人员正在进行17个小麦品种引种观察和9个品种的胡麻品种引种观察试验,指导村民播种。“田间试验是获得作物最佳施用量、施肥时期、施肥方法的捷径,也是筛选、验证土壤养分测试技术、建立施肥指标体系的基本环节。只有通过田间试验,才能为筛选适应县域不同气候特点、优良品质的小麦品种打好基础。”一位农技人员说。

“马铃薯在切种过程中,要严格落实切刀消毒制度,切过病薯的刀具要立即进行消毒,避免刀具传染病菌,导致薯病由种子带入田间传播和扩散。”在龙泉寺镇,一位农技人员边示范边传授着马铃薯铺膜及切种过程中出现的问题,对不正确的方法及时纠正。

近期来,围绕高原夏菜、双垄玉米、葡萄、中药材等特色产业,永登县农技中心结合农时举办了各类形式的培训班,把农业技术送到广大农民朋友手中。

在柳树镇李家湾设施葡萄示范基地,技术人员深入基地新建及改造的9座新型日光温室大棚内,逐一查看葡萄新品种苗木越冬后生长情况,向基地管理人员详细讲解了苗木越冬后按时揭盖棉被、棚内温湿度管理、科学灌水追肥、病害防治及高原夏菜集约化穴盘育苗等关键技术。

在柳树镇韩家井村,技术人员召集葡萄种植户,在大棚内现场讲解、示范操作,将葡萄定植沟的开挖与回填、新品种苗木处理、挖窝定植、套袋等栽培管理技术送到了种植户手中。

永登县大同镇绿康蔬菜农业合作社内,三四名农技人员们提着包包,带着资料,走在田间地头上,查看蔬菜长势,了解病虫害发生情况,并就蔬菜防护措施给种植户进行指导。同时就种子消毒、土壤基肥施用等具体问题,适时提醒农户。

民乐乡卜洞村房湾社村民王春林说,一次偶然的机会,他从手机上了解到羊肚菌市场价值高且社会需求量大,萌生了种植羊肚菌的想法,但苦于缺乏技术。他试着给县农技中心打电话求教,没想到第二天农技人员就来到他家,帮助检测土壤、查看种植条件,全程指导羊肚菌种植,成功地让羊肚菌在这里“安了家”。

永登县农技中心相关负责人说,今年永登县农技中心以乡村振兴、粮食增产、农业增效、农民增收为目标,以农业技术推广为重点,着力培育区域优势产业,推广各项先进实用农业新技术,助力全县现代农业高质量发展。

兰州日报社全媒体首席记者 葛 强 特约记者 王立命 文/图

来源: 兰州日报

关闭