手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

■走近“新时代最美乡贤” 永登县连城镇牛站村八旬老人蒋玉相焕发出人生的“第二春”

2022-01-15 08:53:09 智能朗读:


在永登县连城镇牛站村,80岁的退休干部蒋玉相是村民心中的主心骨。不管是邻里之间的纠纷,还是家长里短的矛盾,只要有蒋玉相在就没有解决不了的事。我们在牛站村见到蒋玉相的时候,老人正在村委会和村干部商量虎年春节文化活动的事。眼前的蒋玉相思维敏捷,一点也不像年逾八旬、曾经做过大手术的老人。

20年前,在银行系统工作的蒋玉相因病提前退休。此前因患直肠癌在省城做过一次大手术,身体恢复的一直不太好。“那个时候其实就有了回乡的念头,我心里一直觉得还是家乡的水土养人。”退休后,蒋玉相在家人的反对声中回到了家乡牛站村。这一回,就是20年。

永登县连城镇牛站村,古名“丰乐堡”,是古“八堡川”八堡之一。这里地处大通河腹地,依山傍水,风景秀丽。回到老家养病的蒋玉相可一直没闲着。“老人在牛站村的这些年,给村里、村民办了很多事。村民们都说,有难心事找蒋爷。远的不说,去年疫情防控期间,他是全镇几十个卡口点上年龄最大的党员志愿者。一直在一线参与值班,给年轻党员和乡干部带了个好头。”牛站村党支部书记、村委会主任冯富昌说。

回村后的这些年,蒋玉相一直热心地方公益事业,积极发挥自己熟悉政策、在县城工作过的人脉和资源优势,牵头为村文化舞台、文化广场的启动和建设跑前跑后,积极争取“一事一议”项目资金。多年来,村上的好多“一事一议”建设项目的申报和结算文本都是由村领导主持,由蒋玉相亲自编写申报。2005年,他配合村主任冯富昌创建了牛站村文化馆和农家书屋,他本人自告奋勇担任了村文化馆馆长一职。

文化舞台和广场的建设落成,为村民提供了最好的活动场所。为了组织村民参与到文化活动中来,蒋玉相和老伴积极做起了幕后组织工作。多年来他们一直不遗余力地参与和推进牛站村的传统文化活动。我们采访中能够切身感受到,蒋玉相在牛站村老百姓心中有很高的威信。

从2011年开始,他和村、社干部一起,结合牛站村人口和年龄分布实际情况,组织村里的老、中、青三代人并指导培养其中的文艺骨干,先后成立了中老年太极拳、文艺表演队、秧歌队等不同特色的文艺团队。牛站村的晨练武术队现在有70多人参加,在蒋玉相的影响下,现在的牛站村14个村民小组都有了自己的广场舞队。

虽然年事已高,但蒋玉相一直参与村文化活动宣传节目的审查指导或演出监督。牛站村一年一度的春节社火、三月传统文化节、重阳节活动在当地和周边已经小有名气,活动组织和后勤保障等工作压力越来越大。几乎所有的文化活动都离不开蒋玉相的组织、训练和指导。村党支部书记、村委会主任冯富昌告诉记者,十多年来,蒋玉相在各项文化活动中一直担任总导演。“蒋玉相老人是我们牛站村文化活动的旗帜。组织领导是他、现场指挥还是他。在这些年的文化活动中,不管是寒冬雨雪,还是身体不适,老人从来没有打过退堂鼓。”

得知自己被评为兰州市第二届“新时代最美乡贤”的消息后,蒋玉相深有感触地说:“一方水土养一方人,其实我是发自内心地感谢我的家乡。正是有了家乡这如画的美景和家乡人的热忱,才让我有了人生的‘第二春’。”

兰州日报社全媒体记者 瞿学忠/文 甘霖/图

来源: 兰州晚报

关闭