手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>娱乐新闻> 正文

“致敬经典”交响音乐会奏响温暖乐章

2023-12-06 06:53:18 智能朗读:

交响音乐会现场

赏年末交响华章,用音乐致敬经典。近日,由青年指挥家钱金戈执棒,联袂兰州交响乐团演出的“2023年兰州市惠民演出·冬季音乐会”——“致敬经典”交响音乐会在兰州音乐厅奏响温暖的冬日交响,用经典的音乐旋律带领现场观众度过了一个难忘的夜晚。

欧洲艺术史上,杰出的戏剧作品与杰出的戏剧配乐一并熠熠生辉。挪威戏剧巨匠亨利克·易卜生的《培尔·金特》和挪威音乐大师爱德华·格里格的《培尔·金特》戏剧配乐当属其中翘楚。

本场演出由中共兰州市委宣传部、兰州市文化和旅游局主办,兰州大剧院承办。音乐会上半场首先为大家带来的是格里格一生最为辉煌的交响组曲《培尔·金特》,组曲八首作品中有清新的牧歌、肃穆的悲歌、异国情调的舞曲等不同风格的作品,不仅展示了一幅色彩瑰丽、风格质朴的挪威风情画,也有隐秘细腻的情感注入。尤其是最后一首《索尔维格之歌》更是深受挪威人民的喜爱,被誉为挪威的“第二国歌”。兰州交响乐团完美地演绎了每一个场景蕴含的故事内涵,不同的场景,情感对比鲜明,使观众感受身临其境,对故事产生无限的遐想。

音乐会下半场演出了意大利著名浪漫主义歌剧作曲家朱塞佩·威尔第的《纳布科》序曲、《西西里的晚祷》序曲、《茶花女》第一幕前奏曲、《阿依达》前奏曲和《露易莎·米勒》序曲。

朱塞佩·威尔第是19世纪意大利乃至整个欧洲歌剧史上有着杰出贡献的作曲家之一,素有歌剧大师之美誉。他的歌剧作品数量众多,给后世留下了弥足珍贵的精神财富。2023年适逢朱塞佩·威尔第诞辰210周年,为纪念这位世界上最负盛名的意大利作曲家,本场音乐会下半场系统展示了威尔第一生中各个时期的代表性佳作,让观众体会到威尔第笔下纯粹灵动的旋律、丰富而充沛的情感。

当晚的音乐会中,钱金戈的指挥严谨且富有激情,爆发力十足,把对不同音乐风格的精准掌控和对音乐的理解传递给兰州交响乐团的演奏家们、传递给观众……乐团的声音由内而外抵达剧场的每个角落,整个管弦乐队的鸣奏,丝滑入耳,最终融合成一股强大的音乐洪流。整场演出高潮迭起,兰州交响乐团的每一位演奏员以满腔的热情和精湛的技艺,为观众呈现这部跨越国界和时代的音乐作品。演出结束,观众齐声叫好,大家用经久不息的掌声,感谢音乐家带来难忘的音乐体验和经典之美。

兰州日报社全媒体首席记者 李 超 文/图

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭