手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>娱乐新闻> 正文

网剧《仿生人间》热播 软科幻打底,内核仍是人类情感

2023-10-27 08:54:54 智能朗读:

自《三体》以来,国产剧科幻题材的风潮一直被寄予厚望,但缘于题材内容的特殊性,国产科幻剧的新作少之又少。上周,爱奇艺播出的网剧《仿生人间》以全新的科幻设定塑造未来世界,以软科幻的风格展示了国产科幻题材的一种可能。

《仿生人间》讲述了未来世界背景下,人类研发出了外观与人类无异的仿生人,二者唯一差别就是仿生人会被植入“初始执念”。但由于产业发展不受控制,非法活动频现,政府最终出台“仿生人禁令”,并成立“明眸基因研究所”来配合搜查混迹在人类社会中未被发现的仿生人。调查员程诺(宋威龙饰)和安秋(文淇饰)就此展开工作,人类和仿生人的命运也都被悄悄改写。

该剧没有走类似《三体》的硬科幻风格,没有刻意借助高科技来展示未来世界的奇幻,而更多是采用“仿生人”的概念设定,“凭空”创造出一个与现实世界不同的新世界。剧中的仿生人从外观看与人类别无二致,但其人造人的设定以及政策非法性,为仿生人在人类社会的生存预埋下了一个天然的矛盾冲突。

故事的主题也就转移成了“人类如何面对仿生人的存在”的社会议题。仿生人的功用最初是作为人类情感的寄托而存在,但仿生人的存在所带来的情感冲突和道德问题也随之凸显。剧中调查员先后处理了多起仿生人危机,有仿生人杀掉主人取而代之的,有仿生人被主人弃养的,就连调查员安秋本人的仿生人身份和身世谜题,也充满了新科技出现时人类如何自处的阵痛。

该剧总导演陈正道过去以细腻和极致的心理刻画著称,其拍摄的《催眠大师》《爱很美味》都是描摹情感关系和社会冲突的优秀作品。在《仿生人间》中,大量有关爱情、亲情的议题被提出,像备受丈夫家暴困扰的女艺术家,在错杀丈夫后又定制了一个和丈夫一模一样的仿生人;被人类父母抛弃的仿生人小女孩重新遇到了爱护她的继父母;就连调查员程诺本人与母亲的关系,也存在着各种爱的缺失与索取。

故事以人类和仿生人的矛盾冲突为表,实际内核表达的依然是人类如何正确面对自己的情感需求,又如何建立健康和谐的情感关系。仿生人不过是一个问题发生的容器,大多数问题的出现都来自人类对情感的渴求、缺失与错位,而伴随着一个个仿生人案件的推进,剧集的主题也随之凸显。面对新科技的发生,人类首先应该处理的依然是人类社会自身的问题,而面对任何一种科技的发展,都需要在尊重生命的基础上正确认识新事物。这是《仿生人间》借由一个软科幻的壳子提出来的超前问题,也让该剧在强调宏大叙事、科技突破的科幻题材汪洋大海中,找到了现下更不易被束缚的表达方式。

据《北京晚报》

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州晚报

关闭