手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>娱乐新闻> 正文

《志愿军:雄兵出击》口碑票房均佳 陈凯歌:以电影传达不屈不挠的精神力量

2023-10-19 08:46:36 智能朗读:

由陈凯歌执导,辛柏青、唐国强等主演的抗美援朝史诗大片《志愿军:雄兵出击》公映20天,收获了6.83亿元的不错票房,该片在豆瓣的评分更是高达7.1分,相当不俗。陈凯歌近日在接受采访时表示,片中最后一场“松骨峰”阻击战中志愿军战士们的英勇壮举,原型就是著名作家魏巍1950年写下的战地通讯《谁是最可爱的人》中的三连战士们。“现在年轻观众未必知道‘最可爱的人’指的是谁,我们以电影来完成激情与事实的交流,传达出不屈不挠的精神力量,民心士气上下同欲,将保卫国家转变为全民的意志。”

“我很清楚抗美援朝题材的电影不是第一次拍,而且珠玉在前。但我们和其他影片不一样的地方在于要拍一个全景的、多维的、更大规模呈现抗美援朝战争的电影。”陈凯歌坦言,自己最初设想是拍上下两部,但最终决定还是要拍一个“三部曲”,“很大程度上是因为当故事展开时,两部的格局无法容纳所有的内容。譬如我们会展现五次重大战役、领袖的艰难决策,以及中国人民志愿军首次出国作战的宏大场面,还包括整部影片所涵盖的人物角色,上到领袖将帅,下到无名战士,都需要多位演员的配合得以完成最终呈现。我们最终拍摄了13个月,这在电影史上也非常罕见。”

陈凯歌把“三部曲”第一部《志愿军:雄兵出击》的主要内容放在了对当时国际博弈大形势的描绘上,他认为,在当时刚刚立国、百废待兴的时刻,急需恢复休养生息,但来自外敌的威胁是不可回避的,在此历史依据下,我党高层最终做出了抗美援朝出国作战的决定,“所有的将领、战士作为作战的主体,都做出了战争史上蔚为奇观的贡献,在历史的天幕之下,我们看到这些战斗,真的都绽放出非常灿烂的光芒。”

在影片重点刻画的“松骨峰”阻击战上,影片特意在烧焦的山头保留了一棵屹立不倒的青松,给观众留下了深刻的印象。陈凯歌解释,松树在中国的文化内涵中是勇敢与坚贞的象征,就像陈毅元帅说的“大雪压青松,青松挺且直”。真实的松骨峰也不是很高,但这样一个名字会让观众联想到战士们的节操、屹立和勇敢。

陈凯歌透露,在《志愿军》第二部影片中,整体视线将转向第63军,焦点落在“铁原阻击战”上,“这是抗美援朝战争中的关键一战,不仅对美军的作战能力有了新的评估,也更加坚定了志愿军守住阵地、坚持到底的决心。”而第三部内容则是打仗与谈判同时进行,“在呈现战争重要史实的同时灌注情感,给予角色人物完整的结局”。

据《北京日报》

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州晚报

关闭