手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>娱乐新闻 正文

“父母不管做什么都很有趣” 朴实镜头组成了动人的《四个春天》

2019-01-08 00:00:00 智能朗读:

    镜头聚焦一个普通的贵州家庭:沉默寡言但好奇心旺盛的老父亲陆运坤,活泼热闹的老母亲李桂贤,两人长久相伴,一反大伙印象中乏味苦闷的老年生活,他们的日常趣味横生、有滋有味;每到春节,两人的孩子———姐姐陆庆伟、弟弟陆庆松、专注拍摄的大儿子陆庆屹———就会回到家乡和他们团聚,从2013年春天到2016年春天,正好“四个春天”。影片《四个春天》就这样,用温情和真实“暖”到了许多影迷,尽管1月4日的首映排片只有2.1%,票房(含点映)仅有150万元出头,但豆瓣8.8的高分、评论区的各种“安利”,都在表达着一个中心思想:这部纪录片,值得被市场温柔相待。

    有爱的老两口,有爱的生活琐事

    《四个春天》的主角是该片导演陆庆屹的父母。父亲陆运坤是中学退休老师,母亲李桂贤是家庭妇女。虽然儿女都在外工作,两位老人的日常生活,并不像大众印象中的老年生活那般苦大仇深、凄凄惨惨,而是充满乐趣和欢喜:在温暖的露台上准备食材,满心欢喜地一起做饭;动不动就唱歌和跳舞“走一个”,扇子、乐器、诗词歌赋,信手拈来……”他们说“每天至少为这个家多做一件事”,偶尔会带着装备爬山徒步;赞美阳光午后,“太安逸啦”!

    老两口是影片最大的“魔法”

    第二个春天,两位老人的大女儿得了一场大病,2014年去世了。葬礼上没有哭天抢地的呼喊,两位老人沉默哀伤,家里热热闹闹的张罗也少了下来。影片后半段穿插了越来越多的一家人的旧录像,比如一起看春晚、父母和大女儿一起爬山。第四个春天,老母亲又烤起了腊肠,父亲看着归巢的燕子连连赞叹,饭桌上留了一副碗筷给大女儿,两位老人来到女儿墓前拜祭,再后来,他们轻轻唱起了歌跳起了舞……春天来了,花开了。

    影片去年在FIRST青年电影展上,斩获最佳纪录长片奖。不少评审认为影片通过朴实的生活记录,“传递出乐观坚韧且温柔细腻的生活态度”。

    两位老人的表现力如此之好,有什么秘诀?

    导演陆庆屹说,其实是因为他们家一直有拍照和录像记录生活的习惯;另一方面,父母不相信他在拍电影,“他们觉得电影太遥远了。我妈都不知道纪录片是什么。我告诉她是电影的一种,她就回了我两个字:呵呵!”直到影片在北京做小范围放映,陆庆屹接父母去看片,“他们才相信我真的拍了部电影!”妈妈看完后后悔了:“早知道我就穿漂亮一点!”

    《四个春天》是按照时间顺序剪辑的,拍之前并没有具体的规划,“拍不到就拍不到了”,直到剪出来,才决定用《四个春天》这个名字。在陆庆屹看来,“父母不管做什么都很有趣”,离家多年后归来,他觉得“连门口的小水沟都诗意了起来”。他透露,本来设想的电影格局大很多,但最后把重点放在了自己了解的父母和生活上”。

    导演陆庆屹希望每个人都拿手机去拍自己的生活。“我是一个活在记忆中的人,没有了记忆也就没有了对未来的憧憬。这些(记录)都是物证,特别重要。”

    记者问导演:父母带给你最大的影响是什么?

    “温柔,对所有事情都保持温柔。”南都供稿

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭