明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>娱乐新闻 正文

《大秦直道》今日公映 六大看点全揭秘

http://www.lzbs.com.cn    2017-12-06 10:29:22 作者: 来源:光明网

  由陕西西咸新区秦汉新城影视发展有限公司和陕西先行文化发展有限责任公司联合出品的公路夺宝电影《大秦直道》将于今天登陆全国院线。虽然这部电影并没有明星大腕压阵,但作为一部内容上精心考究的探索历史、解密文化的电影,这部影片可圈可点的地方并不少,六大看点值得瞩目:

  第一,这是首部中国文物题材的公路片。从《人在囧途》开始,中国影坛公路电影层出不穷,但大多是喜剧片,以考古为故事核心的公路电影并没有过。同时近些年,各种鉴宝节目的热播也推动了文物考古话题颇受大众关注,电影《大秦直道》则是融合了两者的有力尝试。

  第二,《大秦直道》是首部秦直道题材的电影。“秦直道”由统一中国后的秦始皇派遣大将蒙恬修筑,贯通了秦帝国的南北疆域,促进了民族融合和国家统一,被誉为“世界上第一条高速公路”。此前曾有过纪录片讲述这条传奇大道的故事,但是以影视剧的形式和观众见面,这还是第一次。把“秦直道”的有关故事拍成电影,也是经过了这部影片的编剧、出品人徐伊丽的深思熟虑的。她是一位文化学者,面对秦直道保护、开发、发展的现状,深感焦虑,反复考虑后,她觉得电影是吸引年轻人关注秦直道的最佳方式,因此全力筹拍《大秦直道》,试图通过这部电影,让大家了解到这条传奇大道,从而重视它的未来。

电影剧照.jpg

  第三,《大秦直道》是首部民间自行投资的护宝题材公益电影。因为电影投资不菲且投资风险巨大,徐伊丽并没有找其他朋友参与投资,除了咸阳市和黄陵县给予的力所能及的有限帮助外,其余资金全部由徐伊丽自行投入。对于一家民营企业来说,这个投入不可谓不大,也从侧面展示了徐伊丽竭尽全力要为宣传秦直道好好做点事的决心。

  第四,《大秦直道》是首部在秦直道上实景拍摄的电影。由于秦直道年久失修,数百公里的古道上车辆难行,甚至大片地方没有手机讯号,上百平方公里内并无村落人家,后勤补给异常困难。但徐伊丽为了原汁原味把秦直道展现给观众,坚持在秦直道实景拍摄,这也给影片拍摄带来了常人难以想象的艰辛。对这条古道感兴趣的观众,完全可以通过《大秦直道》这部电影见识到养在深闺人未识的秦直道的真实面貌,而不用亲身犯险。

剧照.jpg

  第五,《大秦直道》也是首部现代题材却全面反应历史文化的电影。之所以这么说,是因为影片故事发生在当代,但处处细节都体现了创作者对历史知识的良好掌握,也借影片给对秦汉历史感兴趣的观众上了一堂堪称过瘾的历史课。如影片中出现的马匹,都是黑色,这就是鉴证历史上记载的秦朝尚黑的溯源;再如影片开头陕西和内蒙的两家企业联姻,也是隐喻古代秦直道就是一条民族融合之道、和亲之道。诸如此类,不胜枚举。相信对喜欢历史的观众来说,《大秦直道》会是少有的电影饕餮大宴。

  第六,《大秦直道》里融入了三个未来的世界文化遗产(秦直道、九层土窑洞建筑群午亭子和地窨子窑洞)和两个非物质文化遗产(秦汉战鼓和黄陵腰鼓),这在院线电影里也是绝无仅有的。在越来越多传播传统文化的影片,如《我在故宫修文物》、《舌尖上的中国》等越来越受到观众青睐的市场背景下,我们也有理由相信《大秦直道》也会受到一批文化层次较高、对文物保护有意识的观众的瞩目。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 交警多举措筑牢道路交通安全防线

  • 黄河进入今冬封河期

  • 清洁文化墙 创建文明街

  • 金城名厨走进社区传手艺

  • 摘下红肩章 踏上新征程

  • 骑行预艾

  • “要拥抱”

  • 黄金大道,美哉!

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页