明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>娱乐新闻 正文

携新片《追捕》亮相威尼斯,聊聊他那新旧交错的“吴氏浪漫”

吴宇森:我追求浪漫,也被数字困扰

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-13 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    吴宇森在海外的号召力不减当年。改编自日本小说《涉过愤怒的河》的悬疑动作片《追捕》,日前在第74届威尼斯电影节上展映,引来许多海外记者、电影工作者热情捧场。许多人都记得,1970年代高仓健主演的日本电影《追捕》风靡全球,而吴宇森这个版本根据同源的小说改编出另一个故事,里面杂糅了许多吴宇森自己的电影符号:双枪、双雄、三人行,连他最爱的鸽子,也稍稍露了脸。他还是那么有情怀。在与记者的交谈中,吴宇森自然而然地回想起对他影响极深的老电影,也怀念起那个“什么都没有,但创意无穷”的黄金时代。 南都记者 伍洁敏 刘平安

    直到今天我都认为,最好看的电影是1960、1970年代的电影

    记者:《追捕》这个项目,我记得是好几年前就听说要重拍。从你接手之前,到之后的执行,是不是有过一些改编和调整呢?

    吴宇森:这个片子到我手上之前,老板有跟其他导演谈过,最后都没定下来。那个时候我自己很想翻拍一部高仓健主演的电影,作为对他的怀念。刚好林建岳(香港寰亚公司的老板)给我打电话问我能不能执导《追捕》,我一听,什么都没问就答应了。那个时候他们已经做了几版剧本,来到我手上,我在里头融入一些我自己的风格、我的表达方式。

    记者:片子里有两段对老电影开玩笑的对白,为什么会有这样的设计?

    吴宇森:这其实是表达我对老电影的喜爱。直到今天我都认为,最好看的电影是1960、1970年代的电影,那个时候的拍摄条件和技术没有今天好,但全世界的电影都在创新,百花齐放。生活在那个时候的年轻人非常幸福。那些电影对我的影响很深,比如法国的浪漫爱情电影,每年我都会重温一些老电影,现在的电影反而没怎么看。

    电影技巧是可以改变的,但情感不会变

    记者:在之前的一些采访中,有导演表达说现在的观众变化太大了。您有这样的感觉吗?

    吴宇森:观众是在改变,每年都有不同。但我认为做电影还是要有自己的一些坚持。电影技巧是可以改变的,但情感不会变。所以我的电影,即使在技巧和表达方式的层面是有不同,会考虑观众的观影习惯,但我想说的亲情和友情还是不变的。电影有千百种,不可能要求每个人都拍同一种电影,你让我拍另一部《战狼2》是不可能的。

    记者:近几年中国内地的电影市场也变化很大,在您的体会和观察中,您感触最深的变化是什么?

    吴宇森:谈太多数字,不怎么谈电影的品质啊艺术追求。有人会跟我说去年的票房多少多少亿,今年的目标是600亿啊怎样怎样,没有人会跟你说我们的国产电影有哪些进步和探索,如何多元化,

    电影的质量本身没什么人关心,只会去谈票房。《太平轮》也是被这些数字打垮。很多时候我拍电影,都会觉得自己在为数字而生存,变得没有创作的快乐和欲望。我也时常被这些数字所困扰。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 文明风尚进社区活动走进盐场路街道

  • 机上乘客突发呕血兰州机场紧急救治

  • “环卫工人驿站”亮相敦煌

  • 水务公司开展青年志愿活动

  • 兰州交警开展公交车行车秩序整治

  • 图说甘肃

  • 图说新闻

  • “师父,您辛苦了!”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页