明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>娱乐新闻 正文

“影坛长青树”李丽华逝世其演艺生涯就是一部华语影史

http://www.lzbs.com.cn    2017-03-21 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯3月20日,“影坛长青树”李丽华逝世,享寿93岁。李丽华从影40年,共拍摄约140部电影,曾以《故都春梦》、《扬子江风云》先后夺下第3届、第7届金马影后。16岁那年她出演《三笑》出道,与周璇正面PK一举成名;南下香港后成为影坛大姐大,当年的片酬可以买下半条弥顿道,连大导演李翰祥也要感谢她的提携之恩;她还是第一个主演好莱坞主流制作的华人演员,1962年就走上了戛纳电影节的红毯;她与林黛、严俊之间的三角恋也成为香江影坛的一段韵事。成龙称李丽华是永远的巨星、永远的女神,没错,她的演艺生涯就是一部华语电影史。

    李丽华出身上海梨园世家,父亲是京剧名伶李桂芳。李丽华12岁移居北平,从师学京剧。16岁入上海艺华影片公司。1940年,16岁的李丽华因主演《三笑》一炮而红。同年6月,由周璇主演的《三笑》也在上映,两人的角色都是秋香,初出茅庐的李丽华硬撼已经出道9年的周璇,正面PK竟然没有输。

    据说当年出品方为了打响李丽华的知名度,连续多天在报上刊登李丽华钻戒遗失的启事,吸引了很多人关注,最后才告诉大家李丽华主演的《三笑》即将上映,最终果然票房大收。

    1949年后,李丽华南下香江发展。如果说上海时期,李丽华的影坛地位还在周璇、上官云珠等之下,那么在香港,她达到了事业的高峰,成为影坛大姐大。

    1958年,李丽华主演了弗兰克·鲍沙其导演的《飞虎娇娃》,成为第一个主演好莱坞主流制作的华人演员。据传当年李丽华因为嫌弃男主角维多麦丘爱吃大蒜,还拒绝拍吻戏,也成为一段传得沸沸扬扬的影坛轶事。

    60年代初,李丽华和擅长拍摄古装史诗片的李翰祥合作,接连主演《杨贵妃》和《武则天》,并走上了戛纳电影节的红地毯。宸宣

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “黄医生”抵兰

  • 发现套牌车记你12分!

  • 志愿者在行动

  • 雪润金城

  • 600城管会操比武展形象

  • 风雪中检测列车疾驰在宝兰客专

  • 为百年铁桥洗尘

  • 新区交警夜查5起酒驾

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页