手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>金城评论 正文

■一针见血 消费名人 不能毫无底线

2020-09-17 00:00:00 智能朗读:

    这两天,微博上一则关于“张文宏去无锡了,无锡市政府奖励了他一套湖景别墅+1200万现金,另加5000万研究资金”的消息刷了屏。

    张文宏是谁?许多人并不陌生。复旦大学附属华山医院感染科主任,2020年9月8日,被评为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国优秀共产党员。当然,公众对他的认知,是源于新冠肺炎暴发以来,他的“金句频出”,引发了一系列张文宏热,甚至成为媒体明星,以至于有一段时间,张文宏医生成了百科全书,不论什么事情,不让张文宏医生出来说上一说,好像一些媒体就没有什么可以报道了似的。为什么会这样,因为这种专家权威资源是当下舆论最缺少的。这些金句中,不仅有关于疫情的专业判断,更有很多公共判断。比如,他力推分餐制,发出“领导给你夹菜,你吃不吃”这个灵魂拷问,还以张式锐评直言“不分餐在疾病面前就是裸奔”。对此有评论说:张文宏这样的专业人士和知识分子成为媒体明星,是公众之幸。这样的专业人士“出圈”,影响超出他的感染科圈子,也是社会之幸。

    好了,回到这则微博上来,一眼看过去,相信许多人会得出这样的结论,为了钱和房子,张文宏跳槽了。真的是这样吗?先是无锡市第五人民医院在其官方微信公众号上发表情况声明,称该微博消息为谣言,实际情况是该医院柔性引进复旦大学附属华山医院感染科张文宏教授专家团队,无锡市给予张文宏团队1000万元项目支持经费,主要用于临床科研与技术创新等,其中10%用于团队成员补助。随后,张文宏连发两条微博予以回应。第一条微博配上了“疑惑”“满头问号”等表情包,第二条则转发了医院相关说明,称“老新闻了”。

    小马飞刀今天不想说什么柔性引进的话题,只想说一说消费名人的问题。消费名人现象,很长一段时间就存在。近年来,随着互联网的发展以及新媒体的兴起,这种现象有越来越重之势,有捧杀的也有棒杀的。从表面上看,很多人打着崇尚文化的旗号,可是扒开外表看里子,就发现全然不是那么回事,就是为了名为了利,不是有什么“眼球经济”一说。记得鲁迅长孙周令飞说过:“难怪有人形容说,抖一抖《鲁迅全集》,掉个名字都是宝。被商业标签化的鲁迅俨然成了一座取之不尽的‘金矿’,沾边就能镀金,就能发财。”名人有此“敛财功能”,商家必然趋之若鹜。但是,小马飞刀以为,对于一些名人,特别是专业人士和文化名人,不是谁想消费就能消费的。因为他们对于文化传播、人格塑造甚至是社会价值的评判有着深远影响,他们除了“物质价值”,更有“精神价值”。

    熙熙攘攘皆为利往,必然失去了敬畏与理性。自媒体不盲目蹭热点,网络平台不煽风点火,才是对道德底线的恪守,当功利侵蚀文化时,我们必须要有“叫停”的机制。否则,有人随便报,大众随便信,这个社会是要乱套的。

    小马飞刀

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭