手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>金城评论 正文

“经济开学”关键要家校同声相呼

2020-09-17 00:00:00 智能朗读:

    又到一年开学季。每逢此季,广大商家便会着眼学生市场,瞄准学子需求,抓住广大家长投资教育“不差钱”的心理,绞尽脑筋心思,使尽浑身解数“创新”和“挖潜”,向广大学生、家长宣传推介自家产品,做足“开学经济”。

    对此,我认为只要商家的行为符合商业规则,没有恶意宣传欺诈,自然是没有问题。对于那些琳琅满目、大同小异的线上线下产品,当然也不能简单地一概否定。毕竟随着教育的发展,一些现代化的学习用具还是必不可少,有些现代学习产品还是对学生的学习有辅助作用的。问题在于,如何甄别这些用具和产品确为必须、有无作用,其关键还是在于家校通力合作,达成一致共识。

    学校作为教育的主导者,应该把“经济开学”作为学生新学期入学道德教育的一次检视,严格按照上级教育主管部门的规定,拒绝任何非必要或无关联、打擦边球的商业产品、行为进入校园;依法依规办学,不向家长、学生宣传推荐任何商业线上线下的产品,变相充当商家的“推销员”;结合校情学情,确定必须正常的开学装备指南,让学生、家长明确学习装备,坚决杜绝任何无关的,学校规定之外的产品进入校园;积极教育引导学生购置学习用品、资料不攀比、不炫耀,树立朴素节俭的良好风尚;引导家长正确理解学生学习装备,不盲目跟风、相互效仿,不断提高辨别商业宣传,抵制商业诱惑的能力,配合学校杜绝一切借学习之名赚取利益的教育产品走进家庭,靠近学生。

    父母之爱子,则为之计深远。家长作为学生的监护人,要抓住开学季教育时机,教育和引导孩子发扬勤俭节约的光荣传统,坚持实用原则,只买对的,不买贵的,不在“开学装备”上铺张浪费,助长孩子相互攀比之风;要积极配合学校管理,遵循教育规律,在孩子学习教育上不要“急”不择食,一味顺从孩子,无条件的满足孩子的猎奇心理,过分纵容甚至竭力助推孩子花钱欲望;要多和孩子沟通交流,把“经济开学”作为孝敬父母的一种表达方式,摒弃比装备、拼父母的心态,引导孩子多把心思用到好好学习、天天向上;要切实根据孩子学习实际需要,尊重孩子意愿,甄别选择各类补习培训,防止发生“校内减负、校外增压”的现象。

    当然,在“经济开学”已经成为一种新常态的情况下,政府相关部门也要在倡导厉行节俭消费观念的基础上,积极研究出台有针对性的、明晰的、具有实操性的引导措施和制度,让家校、商家等在引导健康“开学经济”问题上,有相对明确和依据性的制度规定。如此,形成三方合力,齐抓共管的良好氛围,“经济开学”才能蔚然成风。

    陈克虎

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭