手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>金城评论 正文

倡导“经济开学”弘扬节约良风

2020-09-16 00:00:00 智能朗读:

    近两年产生了一个新名词叫“开学经济”。“开学经济”对某些商家而言,不能不说是一次“经济机遇”,而对大多数学生家长而言,也可能是一次为了向孩子示爱而一时冲动带来的“经济浪费”。

    随着人民群众生活水平的日渐提高,手头经济的不断宽裕,以及学生就业难度的加大与企业对就业人员学历要求的越来越高,人们对于培养下一代越来越重视,这便在社会上出现了“再苦也不能苦孩子”、“不让孩子输在起跑线上”等不正确的家长随波逐流行为和盲目消费观念。再加上受社会上不良的攀比之风影响和部分家长攀比心理的作祟,越发地助长了“开学经济”带来的消费弊端,误导了部分家长,在社会上产生了诸多不良的影响。

    中小学生,即便是大学生,他们的心智尚未完全成熟,正确的消费观亦未形成,还不能很好地体察和体会到父母挣钱的不易,花钱大手大脚在所难免,这就需要家长的正确引导。然而,个别家长因“望子成龙”、“盼女成凤”心切,一味地迎合子女,尽可能地满足他们的过分要求,希望通过“物质刺激”的办法来鼓励孩子专心学习,取得好的成绩。家长的良苦用心可以理解,但是,常常事与愿违,这样的做法,不见得能够让子女感恩以励学业,往往还会使他们的私欲膨胀,丢掉勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德,无形中助长了子女乱花钱、铺张浪费的不良习惯。同时,那些“花里胡哨”的学习用品,还会转移子女的注意力,影响学习效果,这对子女的生活学习、健康成长与其将来进入社会工作可以说是极其不利的。这种现象,值得引起家长们深刻反思和高度重视。

    子女就地入学,或赴外地求学,给子女购置必需的生活学习用品,是必要的,但不能过度消费、盲目消费,应做到合理消费、理性消费。尤其是在教育子女和培养子女成材方面,决不能采用物质与经济“刺激”的错误方式。要知道,“经济”是一柄“双刃剑”,用得好,可以成业;用不好,可以败业。因此,作为家长,应结合当前开展“厉行节约、反对浪费”的餐饮“光盘行动”,并以今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响给我们敲响的警钟为契机,教育子女从小懂得“一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰”的道理,变“开学经济”为“经济开学”,把“经济开学”的理念植入子女的心底,使子女们从小养成节约“一粥一饭”、“一丝一缕”的良好习惯,涵养子女自立自强意识和正确消费观念,继承和弘扬好中华民族艰苦创业、勤俭节约的奋斗精神和传统美德,学好学业、增强本领,以慰父母养育之恩,以报国家培养之功,进而为实现中华民族伟大复兴的中国梦想竭尽一己绵薄。如是,才是对子女真正的爱护、保护和对子女健康成长的助力与负责。

    穆明祥

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭