手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>金城评论 正文

合法绝不能向不法让步

2020-09-07 00:00:00 智能朗读:

    “对于符合正当防卫成立条件的,坚决依法认定,切实矫正‘谁能闹谁有理’‘谁死伤谁有理’的错误倾向,坚决捍卫“法不能向不法让步”的法治精神。”9月3日,两高一部发布《关于依法适用正当防卫制度的指导意见》。《意见》对准确把握正当防卫的起因、时间、对象条件等,提出了十方面规则;要求坚持主客观相统一原则,进行综合判断,准确把握行为人的主观意图和行为性质,准确认定相关行为究竟是正当防卫还是相互斗殴;明确对挑拨防卫等伪正当防卫应予否定。

    小马飞刀注意到,舆论对此持欢迎态度,认为这为司法机关侦办、起诉、裁判相关案件提供了指引,为公众释明了疑惑,让更多人有底气、有勇气制止和反击不法行为。

    早在两年前,最高人民法院发布《关于在司法解释中全面贯彻社会主义核心价值观的工作规划(2018-2023)》,要求在司法解释中大力弘扬正义、友善、互助的社会主义核心价值和道德要求,适时出台防卫过当的认定标准、处罚原则和见义勇为相关纠纷的法律适用标准,鼓励正当防卫,保护见义勇为者的合法权益。当时,有评论认为,这是最高审判机关对“于欢案”和“昆山反杀案”的舆论潮的积极应对,也是司法政策和民意良性互动的结果。

    我国刑法第二十条规定,正当防卫不负刑事责任,防卫过当的应当负刑事责任。但这一规定过于原则,在司法实践中,怎么来判定当事人的行为是正当防卫还是防卫过当,法律和司法解释并没有明确的认定标准,这就给法律适用带来了一定的难度。2017年,最高法院原常务副院长沈德咏曾在《人民法院报》撰文指出:对于正当防卫制度的适用仍趋保守,正当防卫制度尤其是无限防卫的规定,一定程度上成为僵尸条文。有人就说,遇到流氓忍气吞声,不是因为害怕流氓,而是因为害怕法律。想想也是,只要是个人,就不存在完美的正当防卫。人是有情绪的复杂的动物,在生命受到威胁之际,正当防卫的标准真的没有几个人拿捏得当、掌握到位,哪里有时间去思考?等你想明白了,悲剧也就发生了。因此,也有人无奈地说,当受到伤害时怎样合法的“抵抗”?最正确的姿势就是跑。

    小马飞刀以为,设立正当防卫制度的初衷就是鼓励普通群众勇于同不法侵害作斗争,合法没有必要向不法让步,应当优先保护防卫者。法律应当引导鼓励公民,勇于自我救济,坚持同不法侵害作斗争。不能对正当防卫人过于苛求,即从标准认定上要有利于防卫人。唯有此,公众在面对不法侵害时,才会勇于同犯罪行为做斗争;唯有此,公众才能路见不平一声吼。否则,面对犯罪行为,大家都当缩头乌龟,这个世界那不就乱套了。

    小马飞刀

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭