手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>金城评论 正文

■一针见血 骗子套路深 如何不上当

2020-09-04 00:00:00 智能朗读:

    近日,广东一女子发布一段视频,视频中婆婆讲述了去低价老人团的经历。28元北海三日游包酒店,一日团餐。婆婆称吃的基本都是烂掉的蔬菜,汤就是一桶水加点味精再加几根海草。吃了一顿后,旅行团的人宁愿自己花钱去买吃的。为了旅行团送的鹅还去过清远,报了名才知道是小鹅,拿回来还要养才能吃。视频中,游客要求严厉打击“要钱不要脸”的旅行社。

    对于低价游,的确是要严厉打击的,决不能手软。低价游的存在暴露出许多问题。比如一些旅行社法律意识淡薄,在利益驱动下不惜违法违规、破坏交易公平和诚实信用原则;比如一些地方政府及监管部门执法不严,在一定程度上纵容了违法经营的存在。除此之外还有没有其他原因?肯定有。小马飞刀想说的是,一些游客贪图便宜一味追求低价,在一定程度上也刺激了低价游的市场需求。就拿这事来说,3天28元,每天连10元都不到,还要包行包吃包住,怎么可能呢!商家又不是慈善机构。可以说,游客贪便宜的消费心态为唯利是图的经营提供了生存基础,是“低价游”产生的土壤,低价必然低质,游客自然成为待宰的羔羊。当然,许多人以为,旅行社和导游讹钱,无非是让人购物那几招,只要自己死活不同意额外购物,又能奈我何?在这个世界上,买的永远没有卖的精。商家早就准备好了“应对方案”。除了用一些软招攻破游客的心理防线之外,不购物不准出门、直接殴打甩客等硬招也不少见。换句话说,有什么样的消费群体,就必然存在什么样的服务供给。企业都是逐利的,不合理低价游背后,多半隐藏着诱导购物、变相收费等乱象,羊毛始终出在羊身上,最终损害的还是游客权益,也会扰乱当地旅游市场秩序。有人就说过,历来许多事实反复证明,所谓防不胜防,其实是不但不防,而且还主动钻进去。总盼着天上掉馅饼,脑子里连常识性的东西也缺失,连不靠谱的“低价”也信以为真,最终吃亏上当。

    在这里,小马飞刀还想多说的是,很多骗局,受害者大多是老年人,以至于很多微信公号发布辟谣信息时,会在标题中直接写上“一定要转给父母”。因此,一方面是政府职能要严厉惩处各种诈骗团伙、不良企业;另一方面,为人子女者,要尽可能帮助父母保持不断学习新知识的状态。只有这样,才能让骗子无机可乘,无缝可钻。

    小马飞刀

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭