手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>金城评论 正文

让“黄河之滨也很美”更有韵味

2020-09-02 00:00:00 智能朗读:

    抬头望去,是明媚的“兰州蓝”,放眼四顾,是怡人的绿树成阴。黄河浩浩荡荡从城中穿过,形成山、河、桥、路、城的兰州故事。来兰州滨河路上走一走;感受黄河之滨也很美。蜿蜒的百里黄河风情线,以中山桥为中轴,以黄河两岸风光为依托,依山就势,巧夺天工的滨河风景区,被南来北往的客人称为“兰州外滩”。这里,就是兰州最核心的景区,也是被习近平总书记来兰州考察时称赞“黄河之滨也很美”的地方。

    而“兰州外滩”究竟有多火呢?有一组数据可以证明:2019年中国旅游研究院、携程旅游大数据联合发布了《2019年中国避暑旅游预测报告》,十大避暑人气目的地中兰州排名第四,而来到兰州避暑的游人里,必去的打卡景点就是“兰州外滩”,尤其是夜晚的“兰州外滩”;2019年,兰州市全年接待国内外游客8210.8万人次,同比增长22.2%,这与在“兰州外滩”举办的第九届黄河文化旅游节、第七届兰州国际鼓文化艺术周暨第八届兰州国际民间艺术周以及上千场公益演出等重大活动有着极大的关系……对于兰州人而言,黄河风情线是家门口的“散步走廊”,是“一不小心”就会走到的“后花园”,是总也割舍不断的家乡情缘;对于外地人而言,黄河风情线则是感受兰州城市风情和了解兰州地域文化的一个重要窗口。

    近年来,兰州市在擦亮“黄河”名片、提升黄河文化风情游的影响力和美誉度方面下了不少功夫,也取得了不错的效果。但“兰州外滩”在传播力和知名度方面,比起真正的外滩始终还是少了那么一点力道,这其中最主要的原因还是在于内涵和韵味。内涵主要是指它的文化素养和景点档次——我始终认为,兰州的黄河风情游缺乏一个长久的、能够充分代表兰州地域文化的、可持续的载体,实际上我们的管理部门也意识到了这个问题。从中山桥前的飞天舞到“百日千场”公益演出,从夜游黄河到民谣兰州,兰州一直在做的都是在弥补和固定这个载体,如今正在施工的读者产业园项目建成后应该也会为增加黄河风情游的内涵添色不少;韵味则强调的是独特性。逐水而居是人的天性,国内河滨之畔的城市也不少,兰州的黄河之滨如何体现其独特性?这恐怕需要旅游、文化、规划、建设很多职能部门集思广益来找到出路,毕竟留下游客的脚步还是需要深度游和内核游的,光看景观和打卡照相拍视频,只有这些需求的游客还是会越来越少的。

    总而言之,对于黄河风情游而言,兰州这座城市还是有很多潜力可以挖掘的。这其中需要高瞻远瞩的规划、“计较到底”的土地利用、必须提前考虑的汛期安全、完整而具体的市场调查、雄厚有力的社会投资……这些因素,缺一不可。

    李晓霞

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭