手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>金城评论 正文

公诉人当庭被举报索贿30万 结果亮了

2020-07-31 00:00:00 智能朗读:

    公诉人当庭被举报索贿,这绝对是新闻。当然,结局如何,更值得关注。日前,包头市青山区纪委监委公布,包头稀土高新技术产业开发区人民检察院检察委员会委员、员额检察官李书耀涉嫌严重违纪违法,目前正在接受青山区纪委监委纪律审查和监察调查。

    李书耀是前段时间广受舆论关注的包头王永明涉黑案的第二公诉人。在该案7月11日的庭审过程中,辩护律师向法庭举报包头市稀土高新区检察院检委会委员、本案公诉人李书耀涉嫌向被告人家属索贿30万元,并以此作为理由申请李书耀回避。

    不到半个月的时间,有了结果。而且按照正常的思维去理解,估计平安出来的可能性不大了,基本为零。小马飞刀以为,这个结果回应了社会关切,弘扬了法治精神,彰显了对黑恶势力“关系网”“保护伞”一查到底、绝不姑息,以及刀刃向内、坚决清除政法队伍中害群之马的坚定决心。我们也看到,扫黑除恶专项斗争开展以来,一批黑恶势力的“保护伞”受到查处,其中就包括一些司法机关的工作人员,无不昭示着司法机关对自身队伍中暴露出来的问题绝不回避,坚持刀刃向内,以“零容忍”态度严惩害群之马。记得明代政治家钱琦在《钱公良测语》中云:“治人者必先自治、责人者必先自责、成人者必须自成。”意思是说,执纪者必先守纪,律人者必先律己;通俗点讲,就是“打铁还需自身硬”。但是执法者也不具有天然的“免疫力”,一旦权力被滥用,带来的危害比一般贪污腐败更甚,不仅会影响司法机关的公信力,还会严重损害党和国家形象,甚至还会动摇广大干部群众对法律的信仰,给党的事业和人民带来灾难。小马飞刀以为,对执法者违纪违法行为敢于亮剑,以零容忍的决心坚决清除执法队伍中的害群之马,坚决防止“灯下黑”。对以案谋私、串通包庇、跑风漏气等行为,以及滥用职务权力等方面的问题,发现一起、查处一起、公开通报曝光一起,用铁的纪律锻造铁的队伍,才能确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

    公平正义是司法的生命线。事实上,法律之所以能够被人们所遵守和服从,也正是因为其是公正的化身。从这个角度来说,司法公正甚至已经成为了社会公平的底线,一旦司法失去公正这一神圣的光环,冲破了公正这一底线,法律也就失去了公正的权威,社会就将陷入动荡状态。

    “正义不仅要实现,而且要以看得见的方式实现。”人类早期的成文法常常铭刻在石柱或铜表上,但铸鼎未必传世、勒石未必长存,真正流传下来的是铭刻在全体社会成员心中的法治信仰,是由每一个公正审判动态维系起来的法治精神。唯有牢牢守住公正这条法治的生命线,让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,才能为全面推进依法治国打下坚实的基础。

    小马飞刀

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭