手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>金城评论 正文

“终身追责”是一种预先防范

2020-07-27 00:00:00 智能朗读:

    近日,广东省司法厅起草了《广东省重大行政决策程序规定(草案)》,要求重大行政决策事项未经合法性审查不得提交决策机关讨论,决策机关应当建立重大行政决策终身责任追究制度及责任倒查机制。其中,重点行政决策终身追责引发关注。

    需要说明的是,“终身追责”早已有之,比如以司法人员的错案终身追责倒逼公平正义,通过实施生态环境损害责任终身追究加强环境监管执法,等等,都具有明显成效。一段时间以来,一些地方出台的“重大行政决策程序实施办法”,也都提到了“决策机关违反规定造成决策严重失误,造成重大损失、恶劣影响的,应当倒查责任,实行终身责任追究”。只不过是广东省的更进了一步,进行了细节细化,给重大行政决策终身责任追究更加精细化、可参照的标准。

    当然,对于“终身追责”,有些人是有担心的,认为或许能管住拍脑袋决策,却也可能让人不敢拍板,助长“宁可错过也别犯错”的想法,如此一来可能会捆住干事的手脚。不是有一个词叫“洗碗效应”吗,讲的是经常洗碗的人打碎碗的概率比不洗碗或少洗碗的人大:一旦打碎了碗,不仅会前功尽弃,还可能因此受到批评;而那些没洗碗或很少洗碗的人,则不会因此挨批评、担责任。小马飞刀以为,这种想法有点多余了,因为从某种意义上讲,虽然形式上是“事后追责”,但实际上是一种预先防范。

    为什么这么讲,因为官员终身追责任,针对的是“一言堂”“拍脑袋决策”“先上马后决策”。要知道,行政决策的正确与否,关乎政府工作的中心大局,关乎地方经济社会的健康发展,关乎人民群众的切身利益。不管效果、不计成本、拍脑袋决策容易出现重大失误,给国家和人民带来难以弥补的损失。只有在决策过程中,认认真真把程序走完,想干事、敢干事的官员不但能干成事,还能让决策更透明、更民主、更科学。这也是建设法治政府的应有之义。而依法行政,重在依法治权、依法治官,违法或不当行使职权,理应依法承担相应法律责任,实现权力和责任的统一。

    对于具体的工作,我们必须承认,任何决策,都不能保证百分之百正确。谁也不能保证每一笔投资都稳赚不赔、每一项决策都有先见之明。对此,“终身追责”也并不是不分青红皂白。首先,追责范围比较明确,损失认定方式、处理规则也比较明晰,对执行中带来“误伤”已有防范;其次,追责的指向主要是违规行为。如果公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定……按程序该怎么办就怎么去办,再加上容错机制护航,厘清错误类型,把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,是不会对决策者一棍子打死的。

    最后想说的是,徒法不足以自行。要让终身追责制成为防范重大行政决策行为不规范的利器,关键还得看落实。只有坚持有案必查、违法必究,才能真正形成“科学民主决策是底线”的氛围,确保重大行政决策中的各种不规范行为被遏止在萌芽状态。

    小马飞刀

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭