手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>金城评论 正文

培育民族团结之根 浇灌民族友谊之花

2020-07-24 00:00:00 智能朗读:

    地处西北一隅的西固,是兰州市乃至甘肃省的核心工业区,385平方公里的热土上,各类企业集中,少数民族职工聚居,和睦相处,共同进步。多年来,居住在这里的汉族、回族、满族、蒙古族、东乡族等民族相互融合,并且彼此之间结下了兄弟般的深厚情谊。民族团结成为他们永恒的歌,同舟共济,用勤劳的双手,过着丰衣足食、安其居而乐其业的生活,共同建设着自己的家园,共同谱写着民族团结的光辉篇章,共同创造着灿烂悠久的民族文化。

    思想凝聚一家亲。新中国成立以来,党中央高度重视民族工作,贯彻以马克思主义民族观为指导的民族政策和民族区域自治制度,坚持以民族团结促进社会稳定和经济发展,建立“平等、团结、互助、进步”的新型民族关系。现在我省也在认真落实全省民族团结进步创建“一廊一区一带”行动,进一步推进新时代民族团结进步事业。西固区政府大力倡议,而活动的开办又少不了全区凝聚合力,地企联创、文明共创、上下同创也是必须,而这其中,思想上的认同又是各民族、各单位与个人最好的凝合剂与催化剂。常言说得好,“五根手指头,缺了谁都不行,只有相互碰撞了、磨合了,才能更好地合作,创造更大的奇迹。”维护民族团结,首先要始终树立各民族间谁都离不开谁的思想,民族团结是社会主义社会发展进步的必要前提。在漫长的历史发展进程中,中华民族共同开拓了祖国的大好山河,创造了灿烂的中华文化,形成了谁也离不开谁的密切关系。在社会主义现代化的今天,56个民族必须进一步巩固和发展这一关系,团结一致,形成强大的合力,共同推进中国的现代化进程。穿插爱国主义和民族团结教育至关重要,牢固树立马克思主义祖国观、民族观、历史观、文化观、宗教观,不断增强“三个离不开”和“五个认同”的思想,会助力民族团结之根扎得更深更广。

    行动团结一家亲。民族团结不能单纯停留在语言之上,更要使其落到实处、落到细处。从政府角度来说,制定促进民族关系的相关政策的重要性不言而喻,依托西固区创建全省民族团结进步示范区这一大平台,发挥群众的力量,上下齐动员。除此之外,还需要举办更多相对应的活动,开展慰问、帮扶少数民族群众等活动,促进各民族群众之间的互相交流和互助。从个人角度来讲,多了解各民族人民群众的特色文化生活有助于加深自己对这个大千世界的认知,要尊重各民族的文化瑰宝,而交流会让这些瑰宝绽放更美丽的民族之花。要从自我做起,从小事做起,在日常生活中做到不利于民族团结的话不说,不利于民族团结的事不办,要尊重民族文化习俗、支持关心民族经济发展、维护民族团结,进一步营造团结友爱,互相帮助,共同学习,共同进步,不断增强各族群众的幸福感、获得感、安全感。

    宣传团结一家亲。宋祖英的歌里唱到:“五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家。”在新中国70载的发展历程里,各族兄弟姐妹们共同用心、用爱,传承着各族人民永远一家亲的传统,携起手来共同为现代化中国的建设贡献着自己的力量。面对一些其他情况,更应该坚定不移地施行我国现有民族政策,多加宣传,营造良好的各民族共同繁荣氛围。例如开展一些“讲团结、讲发展、讲进步、讲和谐”的宣传教育活动,举办民族团结应知应会宣讲会,开展民族广场舞展演活动,开展促进民族团结阅读专场活动,举办民族团结主题宣传展览,营造全社会民族团结、社会和谐的良好局面。

    我为自己能生活在中国这片土地上而自豪骄傲,这片土地汇聚的是56份热情,这片土地汇聚的是56颗炽热的爱国之心。滴水在大海中才能得到永生,生命在团结中才能绽放光芒。让我们每个人都投入到伟大的民族团结进步这一洪流中去,团结进取、弘扬正气,争做民族团结的楷模。我相信,各民族会像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,使民族团结之根越扎越深,使民族友谊之花越开越旺盛、越开越鲜艳。

    达川镇党政办 谢圆

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭