手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>金城评论 正文

低俗不是成为网红的捷径

2020-07-17 00:00:00 智能朗读:

    近日,一名男子在上海外滩北京路观景平台撑起三脚架,搭起设备开启直播后,站上了江边护栏。他完全不顾现场民警和围观人群的劝阻,专注于网上直播,纵身跃入黄浦江中。经调查,该男子朱某因网上“黑粉”攻击而心生不满,为了博取关注,选择到上海的地标——外滩直播跳江。因扰乱公共场所秩序,公安部门依法对其作出行政拘留5日的处罚决定。

    两个字:活该。如果要多说几句话的吧,那就是靠拼颜值、秀下限、打法律擦边球的网红、直播,即便一时喧哗,最终也会被时代所淘汰,最起码,是要付出代价的。这不,沈阳的一名“吃播”博主,为了吸引人气,往往一天就吃一顿饭,平均两天直播一次。半年多的“吃播”生涯,虽令他收获了不少的粉丝和打赏,但他的体重也从200斤升到了280斤。结果,前两天,在准备直播时突然出现身体发麻、头晕目眩等症状。医院经过连续7天抢救,仍然没有挽回他的生命。正如电影《无间道2》的台词一样:出来混,迟早要还的。

    网红,这些人的特点不外乎年轻、一朝成名、粉丝云集等等,当然有些人的收入也是非常可观。他们中的很多人也不乏“正能量”。但是有些人、有些问题是必须要予以重视,比如对孩子们的不良影响。看着那些打扮靓丽的“网红”们,只是唱唱歌、吃吃饭、秀个妆,就能拥有大量粉丝,月入数万、数十万,这难免让人眼红和质疑,甚至导致“读书无用”的丧文化正在悄然流行。有人就总结了“网红”的三个特点:一是有胆量、无底线。什么都敢直播,无所不用其极;二是重迎合、无节制。不怕表演粗鄙,只怕无人打赏,信奉“越猎奇越有受众,越敢挑战越能获得掌声”的商业逻辑,目的很明确——换来真金白银式的“犒赏”,以及不断攀升的粉丝数量;三是大尺度、无约束。只要无人举报,不被监管部门“盯”上,平台便若无其事、置身事外。波兹曼在《娱乐至死》中,早就表达了对这种泛娱乐文化肆虐的警示与忧虑。如果一切都被“网红”文化解构,是非界限含混、美丑面目不清,怎么开心怎么玩,怎么“出位”怎么博,那网络狂欢就成了另一种精神层面的金迷纸醉。

    小马飞刀以为,低俗不是成为网红的捷径,不可否认有策划的事件给网红带来了短暂的利益,但这只是“一种喧嚣的泡沫”,短暂易破。不久前,国家网信办、全国“扫黄打非”办等8部门启动网络直播行业专项整治和规范管理行动,剑指行业乱象,就传递出鲜明导向——互联网不是法外之地,虚拟空间不是虚假空间。在此也劝劝那些生活在灰色地带的网红们,歇歇吧。

    小马飞刀

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭