手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>金城评论 正文

最美乡贤 榜样力量

2020-05-19 00:00:00 智能朗读:

    为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分展示我市广大人民群众践行社会主义核心价值观的精神风貌,切实发挥乡贤在公民道德建设中的榜样引领作用,市文明委组织开展了兰州市首届“新时代最美乡贤”评选活动。在全市范围内评选出王林仁等10名“新时代最美乡贤”。此举,深受广大市民的关注和好评。

    我市评选出的这10位新时代“最美乡贤”,他们在各自的岗位上、工作中、生活中以及在乡村事业的发展中,有的为孩子们宣讲党的光荣历史、红色革命故事、英雄人物事迹,帮助端正孩子们的人生观、价值观和世界观;有的体恤和照顾鳏寡老人、帮助贫困家庭,把温暖送给千家万户;有的推广新产品、新项目、新技术,传授养殖种植技术,帮助农民脱贫致富;有的筹资金、寻款项,为乡里修桥铺路、打井引水,灌溉良田,助力农业发展;有的热心公益事业、扶助弱势群体、关爱老弱幼小,给更多人以人文关爱;有的撰写地方人物传记、乡史村志、宗序家谱,为乡村、族人立传扬名,传承家教家风;有的组织春节社火、文艺演出,丰富村民文化生活等。他们各自发挥所长、尽其所能,在振兴乡村战略中做着时代所需、村民所愿和社会所倡的民生事业。

    “最美乡贤”在自己所在的乡村,参与乡风村事、社情民意、邻里调和、家庭和睦、纠纷化解、村风纯化、诚信弘扬、助人为乐等活动,在弘扬真善美、抨击假恶丑中取得了骄人的成就;他们在传承乡贤美德、弘扬乡贤文化中起到了示范带头作用,发挥出了积极向上的社会正能量,得到了人民群众的极大信任,受到了农民朋友的广泛尊重。他们的所作所为,让人们从中了解到了他们的精神世界与感悟到了贡献于社会的人生价值有多美好。同时,也激发了人们向“新时代最美乡贤”学习的积极性,用他们的感人事件和奉献精神激励自己,希望自己在他们的精神引领和潜移默化下也能成为一个对党和国家有用的人。

    窃以为,评选“最美乡贤”这项活动意义重大,在开好今年这个“首届”之头的基础上,细化评选条件、完善选举程序,继续办好“新时代最美乡贤”评选活动,评选出更多的“最美乡贤”。尤其应重视从反哺农村的大学生、回乡创业的农民工、有志于到农村发挥余热的退休官员以及落叶归根的海外华侨等人员中评选“最美新乡贤”,并让这些新时代“最美乡贤”展示出时代独有风范,发挥好最美乡贤”的时代引领作用和榜样示范力量,在乡村振兴战略中形成一股磅礴的内生动力,在涵养文明新风、助推农村经济建设、践行社会主义核心价值观、助力乡村振兴战略的顺利实施、带领广大农民群众脱贫致富、决胜全面建成小康社会等方面,为现代化新农村建设作出更为有益的贡献。

    穆明祥

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭