手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>金城评论 正文

官员直播带货如何走得更远

2020-05-14 00:00:00 智能朗读:

    受新冠肺炎疫情影响,不少地方官员纷纷选择网络直播带货的方式推销当地农特产。其中,陕西省汉中市城固县在开展“县长直播带货”活动中,因一份“要求全县干部最低消费50元”的相关文件而受到舆论关注。对此,城固县脱贫攻坚领导小组(指挥部)办公室于5月9日予以回应,承认了相关文件的错误,并公开致歉。

    官员直播带货其实早就有了。今年,因为疫情防控的需要,各地都在推广这样一种形式,并逐渐为公众所熟知。从本质上讲,直播带货就是粉丝经济、网红经济、信任力经济的直接体现,就是移动互联网视频社交方式影响力的集中体现,是我国移动互联网产业创新发展的成果体现。在不少人的印象里,官员多是出现在电视里,要么开会,要么考察,一本正经的严肃模样。在直播间里,则是以更“接地气”的方式与消费者互动。这样的直播一经出现就吸引足了眼球,在“带货”方面也卓有成效。比如拼多多联合多地市长、县长打造了近50场“爱心助农”直播,就帮扶了18万户受疫情影响的商家和农户渡过难关。但是如果再往深层次里想一想,官员代言之所以能带动产品销售量的上升,原因不外乎有两个方面:一个是所代言的产品本身质量过硬,都是当地的名优产品;还有一个就身份的特殊性所带来的边际效应。这种特殊性背后依附的仍是政府的公信力,以及官员自身的政治品格。有评论就以为,是政府的公信力带动了市场的需求。如果产品质量不佳,官员代言输掉的就是政府的公信力,还有官员个人的品质。基于这种认识,人们由相信政府的公信力,进而相信官员,相信其所代言的产品。

    现在,是到了如何把官员直播带货这种形式,这种品牌效应做大做强的时候了。要知道,直播带货,不是一次性买卖,参与者应把产品视为一种媒介和渠道,其最终目的是实现消费者对直播带货中相关产品的持续购买,这才是问题的关键所在。一方面,官员们必须对农产品特色、性状了然于心;另一方面,电商销售模式有一套完整成熟的产业链,也是要讲究专业性的,如果没有自己独特的销售思路,一次两次或许还可,次数多了,也就少人问津了。甚至向城固县这样以强迫消费为手段的营销,根本就走不远。而且官员不可能天天带货,不可能天天去吆喝。只有把功夫做在平时,从整体产业、核心竞争力、拳头品牌、品牌辐射等多方面入手,才能真正推动当地农村电商发展,让农副产品直播销售形成常态化机制。

    小马飞刀

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭