手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>金城评论 正文

什川的保护与开发需要顶层设计

2020-05-13 00:00:00 智能朗读:

    以中山桥为中轴,百里黄河风情线,西起西柳沟,东至桑园峡,以黄河两岸风光为依托,依山就势,中山桥、水车园、黄河母亲雕像、河口古镇、银滩湿地公园、青城古镇、什川梨园、三江口、深安大桥、水车博览园……像被黄河穿起的一颗颗明珠,而这其中,被誉为世界第一古梨园的什川,无疑是其中最独特、最灿烂的一颗。

    什川古梨园是黄河上游古梨园中最古老,保存最完整的明代古梨园。600多年延绵不绝的耕种养护使什川成为农耕文化活着的历史和生态瑰宝。很多人来到什川古梨园,看到古木参天,浓荫蔽日,繁花似雪,硕果累累。但很少有人注意到,什川的梨园生态与兴隆山这样的原始森林生态环境却有着本质的区别——什川古梨园属于人文生态,是人与梨树相互依存、相互改造的结果,是人文精神在改造自然界中创造的奇迹,是二十多代什川人的代代接力,才留存了这样一片世界之最的古梨园。

    2019年8月,习近平总书记在考察黄河风情线时说:“黄河之滨也很美。”习近平总书记的这句评价,让打卡黄河风情线成为一种新时尚。习近平总书记的一系列重要指示精神,为黄河流域生态保护和高质量发展指明前进和努力的方向。兰州市提出,将围绕黄河穿城而过的独特资源优势,以创建国家5A级旅游景区为目标,整合旅游资源,推进重点景区建设,打造“城市会客厅——黄河都市景区”。同时,统筹黄河旅游资源,做好“黄河文章”,打造“夜品金城”旅游品牌,让“黄河之滨也很美”城市名片叫响全国。

    党中央提出大力保护黄河流域生态,在这样的大背景下,保护好什川古梨园,就是保护兰州地区黄河盆地最美生态,是保护活着的“生态化石”,是保护和传承中华文明的直接体现,也是发扬兰州精神和黄河文化的要求。

    乡村振兴,决胜全面小康,拥有独特文化旅游资源的什川这个特殊的时刻迎来了一次巨大的发展机遇。过惯了“小日子”的什川人和600年历史的世界第一古梨园,显然不能再守着“金饭碗”混温饱。该怎么规划自己的未来?让日子更有奔头?这篇文章又确实不那么好做。

    如今这座世界第一古梨园和生于斯长于斯的两万多什川乡亲走到了机遇和瓶颈的交叉路口。对什川的认识越深,就越感到对它的长期保护需要提升层次,需要在更高的社会和政府管理层面去实施保护开发。什川曾经有过几次发展规划,但巨大的投资和项目推进能力,不是县乡一级能够承担的。什川要摆脱小农经济的发展桎梏,谋取大格局、大发展,就一定要提升到兰州市级层面去进行顶层设计和整体规划,需在更高行政层级上统筹保护和整体化运营,才能让古梨园的生态延续下去,才能打造出一个黄河之滨的最美什川。

    徐晓兵

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭