手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>金城评论 正文

以平常心应对常态化防控

2020-05-13 00:00:00 智能朗读:

    中共中央政治局常务委员会5月6日召开会议,听取疫情防控工作中央指导组工作汇报,研究完善常态化疫情防控体制机制。防控“常态化”,意味着我们从“应急战”来到了“持久战”,社会各界应该积极调整心态,适应常态化防疫阶段的工作要求。笔者认为,面对“常态化”防控的新形势,我们需要逐步放下应一时之急的“非常心态”,以平常心应对常态化防控,确保疫情防控成效持续向好。

    刚刚过去的五一假期,开启了新冠肺炎疫情防控以来首次全国范围内的人口大规模流动,也对此前各地疫情防控效果进行了一次大检验。值得欣慰的是,为了做好疫情防控常态化条件下的景区恢复开放,各地工作具体、精准。广大游客在景点秩序井然,戴口罩,一米距离,出示健康码,公筷、公勺、户外就餐,折射了游客素质的提升。可以预见的是,在疫情完全消除之前,保持疫情防控成果、防止疫情反弹的任务依旧繁重,这些防控措施还将伴随我们一段时间,越是在这个时候,我们越是需要保持平常心态。

    一方面,必须慎终如始,绷紧疫情防控这根弦,抓紧抓实抓细常态化疫情防控。疫情防控,越是形势向好,越要如履薄冰、保持清醒头脑,不麻痹、不厌战、不松劲,决不可掉以轻心。尤其是当前,疫情在全球出现大流行势头,多点暴发、迅速蔓延,防控形势依然复杂严峻。病毒不分国界、不分种族,全人类只有继续共同努力,才能战而胜之。各级各地以及广大群众还要咬紧牙关、继续坚持,决不能放松警惕,不能有歇歇脚、松口气的想法。只有保持清醒,继续严防死守,把防控工作一一夯实,才能防止疫情反弹,避免前功尽弃。

    另一方面,要在防控疫情不松劲的条件下保持平常心。常态化疫情防控是科学认知、判断得出的结果,这种判断,是生产生活恢复正常的前提,也是社会运转恢复正常的心理基础。我们要看到全国疫情防控阻击战已经取得重大成果,大部分地区处于低风险,在继续做好相应防控措施的前提之下,生产生活秩序应该逐步走向全面恢复。针对经济社会发展中的一些问题和困难,党中央已经要求各地扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,各地各级政府正在努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响。对于彻底战胜疫情,我们应该充满希望和信心,过度的恐慌、焦虑情绪于事无补、于己无益。

    总之,在常态化疫情防控的新阶段,保持一颗平常心非常重要。各级党委和政府要鼓足干劲,狠抓落实,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,确保两手抓,两手都要硬。社会各界也要保持一颗松紧有度、不枉不纵的“平常心”,在新常态中开启新生活,做好疫情防控和复工复产这两张答卷,用谨慎、平和、积极的心态迎接最后的胜利。

    袁浩

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭