手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>金城评论 正文

倡导绿色文明祭祀

2020-03-27 00:00:00 智能朗读:

    在2020年清明节到来之际,兰州市民政局根据国家和省上有关规定,发布了《关于2020年清明节期间暂停祭扫活动的通告》,由于受疫情影响,今年清明节兰州地区暂停一切祭扫活动。疫情防控是当前的头等大事,疫情未过祭扫也需因时而变。

    清明节是一个祭祀祖先的节日,主要是通过扫墓祭祖,慎终追远,缅怀先人,体现孝老敬亲,实质是一种文化的传承。往年清明期间许多单位和学校都要组织人员到烈士陵园祭扫,接受革命传统教育;市民群众则以家庭族群为主,结伴踏青扫墓,但是今年情况与往年大不相同,当前全国疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,就不能人员扎推祭扫。我们要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控当做头等大事,在疫情防控的“非常时期”,兰州及时叫停祭扫活动,制定相关措施,加强清明节期间群众性祭扫活动管理,避免人员扎堆聚集,预防交叉感染,是非常必要的。我们应倡导绿色文明安全祭扫,确保清明期间疫情不扩散不反复。全国各地面对疫情都推出新举措,如广东省发布文明祭扫倡议,提出网络祭扫,减少出行;在外祭扫,减少返乡;居家祭扫,减少聚集;环保祭扫,减少浪费;安全祭扫,减少隐患。我们也应顺势而为,积极支持疫情防控,尊重生命,安全至上,倡导市民绿色文明祭祀。

    当清明遇上疫情,还是要继续绷紧疫情防控这根弦,换一种方式过清明。社会的发展和科技的进步,为传统文化的传承提供了新的更大的舞台,清明节的文化需要与时俱进才会有生命力。这些年我们一直在倡导绿色文明祭祀,今年更应在保证安全的前提下,以简约、文明、环保的方式,开展网上扫墓云祭祀。要做好绿色文明祭祀宣传,通过报纸广播、张贴公告、宣传车、微信群等进行宣传,做到家喻户晓,停止人员聚集性到墓地祭扫,开展网络祭祀。要充分发挥党员干部的带头作用,严格落实疫情防控责任,自觉开展绿色文明祭祀,以实际行动影响和带动身边市民群众。要加强对公墓陵园等各种祭祀场所的管控,确保清明节前后不出现任何形式的聚集性祭扫。缅怀亲人,贵在心意,重在文明,广大市民要响应绿色文明祭祀倡议,通过家庭微信群、网络追思会、制作思念卡、敬献鲜花、书写寄语等方式进行祭祀。清明祭祀是对文化的一种传承,是对生命的一种深层尊重,只有我们把文化传承好,把生命保护好,至于采取的形式都是次要的,就让我们响应号召,过一个绿色文明安全的清明节。

    贠小敏

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭