手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>金城评论 正文

过度防控也是官僚主义的表现

2020-03-23 00:00:00 智能朗读:

    凡事过度,必将走向反面,正所谓物极必反。

    当下,防疫是大事,吃饭也是大事。如何在确保疫情防控到位前提下,因地制宜、分类施策,根据疫情分区分级推进复工复产,对抢回因疫情耽误的时间、确保全年经济社会发展目标如期实现,具有重要意义。3月18日,国务院联防联控机制就促进消费回补和潜力释放有关情况举行发布会。会上,国家发展改革委就业收入分配和消费司司长哈增友介绍说,这一两个月疫情确实对消费造成了不小冲击。短期看,冲击影响比较大,但综合起来看,疫情的冲击还是暂时性的、阶段性的,总体上是可控的。随着生产生活秩序的逐步恢复,特别是复工复产的有序推进,被疫情抑制、冻结的消费需求很快会释放出来。这里面的关键是我们要主动作为,化危为机。稳定和扩大居民消费,促进消费回补和潜力释放,是一项综合性的系统工程,需要上下左右协同发力。当务之急是进一步压实地方政府推进复产复工、恢复营业的主体责任,在做好疫情防控的前提下抓紧取消过度管控的做法和规定,尽快让消费热起来、让经济活起来。

    可以说,统筹好疫情防控和恢复经济社会发展,最讲实效、最忌虚功。为了战胜疫情,全国人民众志成城,做出巨大牺牲,社会经济发展被迫按下“暂停键”。如今,防控成效不断巩固,在党中央统一部署下,各地工作重点已从“硬核”防控,转为“一手抓防控、一手抓复工复产”上来。如何统筹、协调好各种关系,是各级政府面临的又一场考试。但是,通过新闻,我们看到,有的部门有些干部,还在纸上谈兵,制定不符合实际情况的规定措施,没有行之有效的解决措施和方法对策,文件层层转发,却没有结合当地实际情况,不考虑是否能够落实,对于检查中发现的问题视而不见。这些“花式”规定和证明在疫情防控工作中,不仅没有起到任何帮助作用,相反还给人民群众的正常生活带来了一些不便,影响复工复产效果。不客气地说,在一些地方,对疫情过度防控,表面看是“高度负责”,实是官僚主义作风的表现。对此,有评论说:官僚主义的主要特征是脱离实际、脱离群众。过度防控,显然脱离了疫情发展进入新阶段的实际,脱离了复工复产需要,脱离了尽快恢复社会经济秩序需要,脱离了百姓工作、谋生需要,脱离了人民群众追求美好生活需要,有违分级防控、精准施策精神。

    小马飞刀以为,防疫既不能求功冒进,也不能畏责拖延。只有“两手抓、两不误”,把工作做细做实,解决企业疫情防控和复工复产的后顾之忧,坚决杜绝要求企业“为复工而复工”的“官僚主义”,坚决杜绝“过度防疫”增加企业负担的“形式主义”,才能夺取疫情防控和复工复产的“双胜利”。 

    小马飞刀

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭