手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>金城评论 正文

刀刃向内找差距 靶向发力解难题 ——三论扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019-10-10 00:00:00 智能朗读:

    本报评论员

    开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,归根结底是要解决党内存在的违背初心和使命的各种问题。因此我们要坚持问题导向,聚焦重点、靶向发力,破解难题。

    差距不找不明,问题不攻不破。这次主题教育总要求的一个重要方面就是要“找差距、抓落实”,贯穿主题教育的四项重点措施其中两项就是“检视问题、整改落实”。这就要求我们在开展主题教育过程中,必须以检视问题为关键、以整改落实为目的,以彻底的自我革命精神和刀刃向内的勇气,着力解决事关党的执政基础和事业发展的突出问题,确保主题教育落地落实、富有成效。正如省委常委、市委书记李荣灿在主题教育动员部署会上强调的,学习教育要“深”、调查研究要“实”、检视问题要“真”、整改落实要“硬”。

    近年来,兰州市委、市政府按照党的十九大部署,全面落实新时代党的建设总要求,坚持从自身建设抓起,直面问题、敢于亮剑,通过持续开展作风建设年活动,一些长期形成的思想认识、体制机制痼疾和一些多年来想解决而没有解决的发展难题得到有效解决,全市党的建设和各项事业发展局面得到有效拓展。这次主题教育,就是要把坚持问题导向、坚持刀刃向内的工作方法运用好、坚持好,要“奔着问题去”“盯着问题改”,推动全市广大党员干部来一场思想大体检和问题大检修,确保通过主题教育,全市党员干部受到触及灵魂的教育、人民群众看到实实在在的变化。

    敢于直面问题、勇于修正错误是我们党的显著特点和优势。开展主题教育,全市各级党员干部要自觉对表对标,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照习近平总书记关于主题教育重要讲话中指出的突出问题,对照《中国共产党党内重要法规汇编》,结合征求到的意见建议,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,着力找准差距,列出问题清单,认真检视反思,针对工作短板、具体问题,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面进行深入剖析,把根源剖深析透。既要着力解决党员干部自身存在的问题,又要着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,既要解决思想上的问题,又要解决工作上的问题,一个问题一个问题突破,实现积小胜为大胜,积跬步致千里。

    主题教育的实际成效,最终要体现到推动改革发展上来。在第二批主题教育全面推进中,全市党员干部要沉下心来,以“君子检身,常若有过”的态度来进行自我革命、自我革新,把主题教育作为加强党性修养的“净化器”,增强斗争本领的“练兵场”,通过主题教育进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,以主题教育的实际成效推动全市各方面工作取得新进步、再上新台阶。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭