手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>时事评论 正文

以绿色发展厚植美丽兰州

2018-12-04 00:00:00 智能朗读:

    王亚健

    随着今冬明春供暖季的开启,兰州市进入大气污染的最严防控期。为全面做好冬季大气污染防治工作,改善大气环境质量,兰州市于10月30日召开冬季大气污染防治工作动员会,并印发《兰州市2018-2019年度冬季大气污染防治工作方案的通知》。该项举措不仅与兰州市建设现代化中心城市的发展目标相契合,其重大亮点就是将绿色发展理念厚植其中,对于塑造有颜值、有魅力、有活力的兰州新形象意义非凡。

    关于城市建设与形象,习近平总书记早在2014年就指出:我们更加注重生态文明建设,科学规划城镇发展,体现尊重自然、顺应自然、让城市融入大自然。党的十九大报告也强调,发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。坚持绿色发展理念,就是像对待生命一样对待生态环境,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽兰州。

    生态环境是装扮城市颜值之“底片”。公众要牢固树立绿色发展理念,推动绿色生活新风尚的形成,以低碳、简约、休闲的绿色生活方式共同保护“底片”不褪色。党的十九大报告指出,进行生态文明建设以及着力解决突出的环境问题,必须“坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战”。在治理与恢复良好的自然生态环境中,人人既不能独善其身,也不能置之度外。在所有的治理生态环境的方法中,以公众的绿色生活方式为基础,也最具持续性。全民共治生态环境问题,公众必须改变日常生活方式,人人要树立绿色生活的理念。所以,兰州以绿色发展理念引领公众的生活方式,就是要改变各自原来不良的生活方式,以适度、按时、定量以及可循环利用的意愿、要求及原则进行消费,使自己获得身心健康、轻松乐观、精神矍铄、淡泊名利以及与自然和谐共处的状态潜质,自觉形成社会责任感。唯有如此,才能阻断我们在经济发展中形成“增长-污染-再增长-再污染”的恶性循环圈,实现生态环境与经济发展的协调进化。

    生态文明建设是打造城市魅力之“内核”。政府要坚持贯彻绿色发展理念,持续推行领导干部生态文明建设责任制,树立正确的发展观、生态观,以确保“内核”不缺失。良好生态环境不仅是确保公民享受美好生活的重要组成部分,更是重要的投资环境、发展环境。政府作为城市发展的规划者,在传统发展观的引导下,习惯将发展等同于生产总值的增加。各级政府将政绩关注点放在经济的增长上,过度关注经济增长速度而忽略了经济发展与生态发展的不平衡性。现已存在破坏、污染严重的生态环境,从根本上破坏了民众的根本利益,违背了民生思想的内涵。习近平指出:“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”,同时强调:“良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉”,只有为公众创造出更为优越的生活、居住环境,才能不断满足人民日益增长的美好生活需要。兰州应该始终以高度负责的态度把生态环境建设好,确保绿色发展理念自上而下有效推行;建立科学合理的政绩考核评价体系,奖惩明确,责任到人;引领各行业、各部门树立绿色发展的绩效观,做好绿色发展战略的推广实施,努力为兰州市民打造天蓝、地绿、水清的生产生活环境。

    经济社会生态效益相统一是展现城市活力之“源泉”。企业要严格遵循绿色发展理念,正确处理经济发展与生态保护的关系,让两者和谐共生,才能保持城市发展的活力。自然环境本身就是生产力。持续多年的粗放式生产向世人展示了工业文明的辉煌,并创造出巨大的社会财富,但同时也带来了自然环境对人类社会的报复,表现为生态灾难、资源枯竭、环境危机等,进而表现为生产力的停滞,即罗马俱乐部所提出的“增长的极限”。十九大明确提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,习近平指出:“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”。只有基于顶层设计,梳理经济发展新常态下经济发展方式的创新,进行供给侧结构性改革,提供供给质量和效益,让扭曲的要素不断匹配,才能构建绿色生产力,进而实现人类文明的新发展。具体来说,兰州按照绿色发展理念,转变城市的经济发展方式,就是禁止对资源的掠夺式开发,经济的发展必须与生态的建设保持同步,经济的发展决不能以牺牲环境为代价;依靠科技创新和管理优化实现发展规模的扩大,生产水平的提升;重点做好大气污染,区域水污染,土壤污染等比较突出的污染性问题的防治工作,保证群众利益,关注群众诉求的满足;加强资源的集约利用,无论是生产、流通环节都要节约资源,特别是要避免对不可再生资源的浪费。

    (作者系中共兰州市委党校经济学教研部讲师)

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭