手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>时事评论 正文

“两手抓”持之以恒打击酒驾醉驾

2018-01-03 00:00:00 智能朗读:

    为有效遏制事故发生,切实保障广大人民群众的生命财产安全,确保全省道路交通安全形势总体平稳,甘肃省公安厅决定自2018年1月1日至4月10日在全省开展集中整治酒驾醉驾违法犯罪行为百日行动。(相关报道详见1月2日《兰州日报》六版)

    酒驾醉驾不但害人,而且害己。现实中,许多酒驾醉驾者出交通事故,不但毁了他人生命,自己也命丧酒驾醉驾。酒后驾车于国人而言,积弊已久,这其中除了文明驾驶素养缺失,关键是源远流长的酒文化,已深入国人的骨髓,溶入血液。正所谓无酒不成席。婚丧嫁娶,朋友聚会,人情往来,无处不“美酒飘香”。高兴了要把酒当歌,忧伤了也要借酒消愁,酒,实在与我们联系太紧密。

    也正因此,治理酒后驾车,必将是一个长期过程。查处酒驾醉驾不可能毕其功于一役,注定是一场持久战。如同逆水行舟,不进则退。稍有松懈,酒驾醉驾就会反弹。必须要始终保持高压态势,一刻也不能松懈,这是治理酒驾醉驾能否取得实效的重要因素。除了严打酒驾醉驾,与此同时,我认为,还应采取宣传教育,尤其是强化饮酒安全教育,让人们对喝酒的身心安全危害性清晰认识,充分了解。这样的教育其实也是重塑健康酒文化,因为,喝酒不是无节制地劝酒、斗酒,更不是要喝多喝醉,如此,不仅仅是酒驾醉驾这一危害,过量、长期饮酒对身体造成的损害同样严重。据专家介绍,酒精肝是由于长期大量饮酒(嗜酒)所致的肝脏损伤性疾病,近年来,由酒精肝变成肝硬化进而发展成肝癌的患者也在不断增加。

    显然,如果人们都能清晰认识、充分了解过量、长期喝酒的危害性,就会主动控制饮酒,至少,少喝一点。可见,治理酒驾醉驾,除了依法严惩,长期治理,对民众坚持如一的饮酒危害性宣传教育,重塑酒文化,提升人们主动控制饮酒、文明饮酒意识,也是一个重要的治理因素。因为,从心理学角度分析,只有意识越明确越具体,对行为的影响才越强烈越有效;反之,意识过于笼统和抽象,对行为的影响就越弱。换言之,只有意识增强了,才能真正将意识付诸行动。主动控制饮酒的人多了,酒驾醉驾自然随之减少。而且,这种减少是从根源上减少,这无论是于个体,还是家庭,抑或是社会,均百益无一害。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭