明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 媒体聚焦>时事评论 正文

发展“田园综合体”是精准扶贫的一条好路子

http://www.lzbs.com.cn    2017-12-07 00:00:00 作者:徐晓兵 来源:兰州新闻网 兰州日报

    寒冬时节,阳光煦暖,红古川农田里满是庄户人家辛勤劳作的身影。这一片川水地,丰饶的土地一年熟三岔庄稼,湟水河沿岸种植的高原夏菜在国内享有响当当的品牌声名。蔬菜种植需要倒茬,衍生“新奇特”品种的种植,展开了差异化竞争,为红古区的“田园综合体”建设打下了草稿。(详见12月5日《兰州日报》二版)

    今年2月5日,中共中央、国务院发布《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》。其中第16条提到:支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范。中央一号文件提出的田园综合体,是在城乡一体化格局下,顺应农村供给侧结构改革、新型产业发展,结合农村产权制度改革,实现中国乡村现代化、新型城镇化、社会经济全面发展的一种可持续模式。

    田园综合体以农业产业为基础,以乡土文化为灵魂,以体验为活力,创新乡村消费,将农业生产、农耕文化和农家生活转化成商品出售,让城市居民身临其境体验农业、农事,满足愉悦身心的需求。可以说,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的“田园综合体”是在原有生态农业和休闲旅游基础上的延伸和发展,能更好地将乡村独有的美丽和活力转化为农村发展资源,其所具有商业价值和城乡互动的文化交流体验,能更好地带动新农村的发展、提升农民收入。不仅是精准扶贫的一条好路子,也为新农村建设提供了丰富的思想文化建设养分。

    近年来,我市近郊区县的现代农业的发展迅速,设施农业、生态农业、特色农业发展迅速,社会资本也开始关注并进入到农业农村领域,返乡创业的农民日益增多,由此带来的新视野、新思路和新文化对农业农村的发展起到积极的促进作用。在此大背景下,各区县都在积极探索新型的“田园综合体”发展模式,并取得了不少成功的经验。

    对于我市的农村和农业发展来说,依托中心城市的经济辐射功能和城市消费能力,因地制宜打造“田园综合体”,对实现精准扶贫和新农村建设的目标作用明显。我们应该将“田园综合体”这一模式更多嵌入各区县已经形成的农业特色产业中,提升特色品牌的附加值,为精准扶贫培根固基;同时,还应该将深度开发乡村旅游与挖掘传承民俗文化相结合,借助“田园综合体”的文化建构,让乡村治理将获得更多的深层次文化支撑,助推美丽田园、和谐乡村的目标早日实现。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 交警多举措筑牢道路交通安全防线

  • 黄河进入今冬封河期

  • 清洁文化墙 创建文明街

  • 金城名厨走进社区传手艺

  • 摘下红肩章 踏上新征程

  • 骑行预艾

  • “要拥抱”

  • 黄金大道,美哉!

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页