明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 媒体聚焦>时事评论 正文

【十九大回声|专家谈】把握新的历史方位,续写新的时代华章

http://www.lzbs.com.cn    2017-10-19 14:25:23 作者: 来源:光明网-时评频道

  作者:国防大学军事文化学院教授 王传宝

  18日上午九时,万众瞩目、举世关注的中国共产党第十九次全国代表大会开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会  夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。大会还在进行时,许多重要观点,就已经在朋友圈刷屏了。会场内外同频共振,心心相连,开放而热烈的气氛已经为十九大的胜利召开打下了坚实的基础。

【十九大回声|专家谈】把握新的历史方位,续写新的时代华章

  党的十九大主题是“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。” 报告全面总结了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央,以滚石上山的气魄,以舍我其谁的历史担当,带领中国人民砥砺奋进所取得的巨大成就,让全体中国人民倍感振奋和自豪。

  过去的五年是党和国家发展进程中极不平凡的五年,取得的成就是“全方位的、开创性的”,五年来的变革是“深层次的、根本性的”。五年来,我们党提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。五年来,我们坚持稳中求进工作总基调,迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。

  正如习近平在报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。可以说,这是以习近平同志为核心的党中央准确把握世界大势和中国特色社会主义发展实践,深刻洞察中国社会的主要矛盾变化而作出的指引中国人民继往开来、接续奋斗、实现中国梦的重要判断。

  伴随着中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾也发生变化,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。

  我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。这就要求我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

  旗帜引领方向,道路决定命运。改革开放以来,党的全部理论和实践的主题,就是中国特色社会主义。习近平在报告中指出,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。并强调,全党全国各族人民要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜。

  道路已经选择,方向早已明确,旗帜昭示了无限光明的前景。我们要把握新时代的特点,着力解决主要矛盾,继续赢得主动,赢得优势,赢得未来。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 踊跃收看开幕直播 市民心中充满期待

  • 城市表情

  • 组图:各地干部群众观看十九大开幕会

  • “不忘初心,继续前进,喜迎十九大”

  • 智能锁小黄车亮相兰州街头

  • 省政府至东方红广场盾构右线区间隧道贯通

  • 新区职教园区书声琅琅

  • 快看航天南瓜长这样

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页