明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 媒体聚焦>时事评论 正文

应对高温天气从节约每一滴水开始

http://www.lzbs.com.cn    2017-07-17 00:00:00 作者:魏奇峰 来源:兰州新闻网 兰州日报

    近期,我市出现持续高温天气,全市用水量大幅增加,部分高坪偏远及管网末梢地区供水出现不足,影响居民正常生活。接到相关反映后,市委、市政府主要领导、分管领导先后作出重要批示,市建设局、兰州城市供水集团和辖区政府相关部门立即研究制定有效措施,全力保障居民用水。

    群众利益无小事,民生问题大于天。在高温天气下,部分高坪偏远及管网末梢地区供水出现不足,这不仅是对一个城市管理水平的考验,也是对应对和防范高温天气的考验。穿城而过的黄河,不仅给兰州市创造了宝贵的历史文化资源,也创造了丰富的水资源。可以说,兰州人喝着黄河水,生在黄河边,长在黄河边,从不缺水。但是,为何此次高温天气会导致东城区的部分区域出现供水不足的问题?

    特殊地理环境对一个区域发展会产生特定影响,兰州更为明显。众所周知,兰州是一座东西狭长型的城市,而全市的唯一供水企业却在城市的最西端,因距离过长、供水压力不足,导致城市最东端的部分地区在高峰期出现供水紧张的问题。除此之外,供水管网还存在设计上的历史欠账问题,因为当时未考虑榆中“和定片区”的供水需求。再加上“老马拉大车”式的老旧供水设施,即使供水公司进行满负荷的生产,也无法满足广大市民日益增长的供水量。

    水是生命之源、生产之要、生态之基,在持续的高温天气下,要应对供水不足的问题,除了政府部门要充分发挥自身的行政职能,从源头上去调控和破解供水问题之外,还要加大节水用水宣传力度,充分争取市民的理解和支持,鼓励高耗水企业节约生产用水,着力提升回水利用率;提高全民节水意识,号召市民节约生活用水,实现政府、企业和市民同频共振的节水效果,让每一滴水都发挥出应有的作用。

    文明城市文明家,和谐发展靠大家。当前,正值兰州创建全国文明城市的关键时期,全市各方面都积极为创建文明城市的各项工作添砖加瓦。当然,生活在这个城市的每一个企业、每一个市民也应该尽一份自己的责任。那么,不妨从应对高温天气做起,从节约每一滴水开始,切实保护好我们赖以生存的水资源,守住这座城市发展的生命之源,让我们在水的灵动、山的沉稳中,不断打造宜居环境,推动文明城市的发展。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 花海如歌 田园如画

  • 举办“家规倡廉洁”主题活动

  • 环卫工人在公厕前引导市民

    烈日下的最美坚守

  • 戏水降温

  • 雁滩公园团团月季绽放,增添了一道亮丽的风景线

  • 给农用车辆喷涂严禁载人标识

  • 捐出你的旧衣裳放到小区“旧衣箱”

  • 农民工有了阅览室

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页